当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 桂林市“一突出、三围绕”力抓扶贫干部培训

桂林市“一突出、三围绕”力抓扶贫干部培训

更新时间:2018-06-13 10:54:20 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:刘艳 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网桂林讯(刘 艳)今年是干部培训年,桂林市把扶贫干部的培训工作摆在重中之重,创新培训方式,通过分级、分类培训,实现扶贫干部培训全覆盖。截至目前,全市各级已组织针对扶贫干部的培训50多期次,培训人数近六万人次,为实现全市2018年脱贫攻坚目标奠定基础。

突出问题导向抓培训。该市聚焦薄弱环节,紧紧盯住扶贫工作存在的问题开展专题培训,不断提升扶贫干部培训的针对性和实效性。今年3月,该市对照自治区党委第六巡视组关于扶贫领域机动式巡视反馈问题深入自查自纠,对梳理出的全市扶贫领域的11个问题进行整改,多次召开扶贫领域机动式巡视反馈问题整改专题培训,紧扣问题重温扶贫政策、专题业务。同时,各问题整改责任部门以此为契机,深入开展扶贫业务知识“大练兵”,消除扶贫业务知识“盲点”。

围绕攻坚目标抓培训。该市2018年脱贫攻坚目标是实现2个贫困县、164个贫困村和64825贫困人口脱贫摘帽。为实现脱贫攻坚目标,该市围绕2018年广西精准脱贫摘帽标准的调整内容,扎实抓好扶贫干部培训。除了组织扶贫干部参加自治区举办的视频培训外,还特别组织了市、县、乡、村四级扶贫干部参加的2018年广西精准脱贫摘帽标准调整内容及考核要求专题培训,共组织培训24场次。在扶贫干部中极大的提高了脱贫摘帽标准的知晓率。同时,还举办了2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作专题培训,使全市各县区党委、政府进一步明确了扶贫工作目标、步骤和措施。

围绕能力提升抓培训。该市着眼提高各级领导干部分析解决脱贫攻坚问题的能力,扎实组织了一系列有针对性的专题培训。分别组织了习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神培训、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作推进暨扶贫政策培训、村级党组织书记(第一书记)培训、精准帮扶“一户一册一卡”专题培训、资金使用培训、扶贫信息员培训、产业扶贫工作培训等各类专题培训班。4月2-3日,该市在市委党校举办全市脱贫攻坚专题大型培训班。针对该市脱贫攻坚情况和容易出现的问题,精心设计课题。除市委、市政府相关领导亲自授课,9个专责小组组长讲授相关业务培训外,还邀请自治区扶贫办杨宏博副主任系统讲解了中央和自治区有关扶贫政策。全市有脱贫攻坚任务的13个县区党委书记、分管领导及所辖乡镇党委书记,市扶贫开发领导小组各专责小组全体成员等共321人参加培训。

围绕作风建设抓培训。该市在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中坚持培训先行,各级采取多种灵活的方式组织扶贫干部培训,在培训中给全市扶贫干部立规矩、强意识、敲警钟。5月份,该市组织扶贫系统80多名扶贫党员干部分两批前往革命圣地——延安开展党性教育暨反腐败和作风问题专项治理培训。活动采取专题讲座、实地考察、现场教学等多种形式,通过革命传统教育和延安精神教育,引导党员干部进一步坚定理想信念、锤炼党性、砥砺心志、转变作风。

开展知识竞赛“一口清”活动,巩固培训成果。该市各级通过开展多种形式的知识竞赛活动,以赛促学,巩固培训成果。自5月25月起到7月份,该市在全市范围内开展以“脱贫攻坚政策一口清”为主题的知识竞赛活动。竞赛活动以全市所有参与结对帮扶的干部职工为主体,预计将有53241名帮扶干部职工参与此次活动,活动分为预赛、复赛、决赛三个阶段。在复赛中将突出扶贫一线的重要岗位干部,有脱贫攻坚任务的县区由县区扶贫开发领导小组组长、副组长、乡镇党委书记、县区扶贫办主任等7人组成一个代表队,市扶贫开发领导小组9个专责小组组成8个参赛队。复赛参与人员预计达150人左右。决赛采取现场竞答的方式进行,由桂林电视台现场直播。



  • 友情链接