当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 环江“能人”带动 让贫困群众搭上脱贫致富快车

环江“能人”带动 让贫困群众搭上脱贫致富快车

更新时间:2018-06-12 17:02:43 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:蒙宏谯 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网环江讯(蒙宏谯)“没有韦欣庭的热心帮助和悉心的指导,我们家的生活真的难以维持下去 。” 家住环江县洛阳镇公命屯吴松云说。据驻村第一书记覃微闷介绍,吴松云的丈夫韦文捷患间接性精神病,基本丧失劳动能力,家中上有年迈体衰的父母,下有三个在校生,其中两个大学生、一个高中在读,全家的生活重担全部压在吴松云一个弱女子的身上。

韦欣庭是本屯的一名外出务工返乡创业的农民。2014年他依靠在果园打工赚回来的技术经验从银行贷款投资承包土地40多亩,开始进行砂糖橘种植,并于当年一跃成为当地闻名的糖橘种植“领头雁”。看到吴松云一家的窘境后,韦欣庭建议她退桑还果跟着他一起种植砂糖橘,当年吴松云就种植了5亩砂糖橘。2017年底吴松云一家砂糖橘的收入就有8万元左右,扣除这几年来的成本她还还清这几年小孩上学所欠的学费及其爱人所欠的医药费,说到这里时吴松云脸上露出了灿烂的笑容,尝到了甜头后,2018年春她又扩种了4亩砂糖柑。

据了解,韦欣庭这几年来,带动全屯群众种植砂糖橘400多亩,实现全屯群众年收入800万元以上,目前砂糖橘成为当地群众脱贫致富的支柱产业。该屯队长韦欣涛说:“韦欣庭忠厚老实,乐于助人,自从他在外面学到了砂糖橘种植技术后,回到屯里主动带动群众种植砂糖橘,如今家家户户都种上了砂糖橘多则几十亩,少则五、六亩,目前我屯群众砂糖橘已经成为家庭的主要稳定收入来源,脱贫摘帽不成问题!”

被农业部和国家旅游局授予的“全国休闲农业与乡村旅游三星级企业—— 环江琼园生态农庄,每年接待游客6万多人,综合产值500多万元。这个农庄的创办者欧永成,利用自己的产业优势,辐射带动1000多户群众创业脱贫致富。每年均吸纳70多户贫困户到他的旅游山庄和果园基地务工,每年收入约2万多元。2018年又融入100多户无产的贫困产业扶持资金30多万元,采用“委托经营+股金分红”的方式,在未来五年,给予每户每年1000元的红利,让无产业的贫困户真正受益,早日实现脱贫摘帽。

同时,欧永成还经常到周边的种植场、养殖场去交流指导。环江大才乡瑞丰农牧专业合作社负责人李冠标说:“欧总这个人很好的,到我们这里交流时毫不保守,把自己的一些做法和经验和我们分享,让我们受益匪浅。”目前,该合作已形成种植砂糖橘1000亩、存栏生猪600头,带动农户200户的规模。大才同进村木连屯的木连生态果业农民专业合作的负责人韦政江介绍,他们的合作社注册资金265万元,以种植水果为主,带动300户群众,合作社就是在欧永成的带动下建立起来。

2018年是脱贫攻坚关键之年,产业扶贫是实现脱贫根本之策。据了解,截至目前,该县正全力推进产业扶贫步伐,同时培育致富能人,促进发挥他们的引领作用,提高贫困户自我‘造血’功能,早日实现脱贫摘帽的目标。


公示公告


  • 友情链接