当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 融水县创新举措促扶贫干部健康成长

融水县创新举措促扶贫干部健康成长

更新时间:2018-05-16 16:55:16 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:龙林智 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网融水讯(龙林智)近年来,融水县以“实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打好脱贫攻坚战”为主线,以完善保障机制、强化安全教育、加强能力培训为抓手,确保贫困村党组织第一书记、工作分队长、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员等战斗在扶贫一线的扶贫干部健康成长。

完善保障机制,促进健康成长。针对近几年来我区多名扶贫干部意外死亡,结合少数民族的实际,县委多次召开专题会议,应对不必要的事故发生。一是制定制度。制定《融水县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员管理服务“12345”工作法》、《关于进一步加强对“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队及工作队员管理的通知》等,加强对扶贫干部管理,在人力、财力等方面给予倾斜,每年本单位给每位第一书记安排1.5万元的驻村工作经费,确保经费上有保障、政策上有依据等,助力脱贫攻坚。

二是发放爱心包。面对山高路远,身在农村的扶贫干部,为防止出现意外时,使扶贫工作队员能在短时间内进行应急或急救,分别给扶贫工作队员发放内有手摇发电电筒、创口贴等设备的应急包,确保安全。

三是参加人身保险。在驻村期间,每年安排扶贫工作队员一次全面体检,发现病情,给予及时治疗。并及时为每位扶贫工作队员购买人身意外伤害保险,帮助他们解决后顾之忧和实际问题。

四是提拔重用。及时调整并处理好新选派工作队员的单位工作,办理好党组织关系转移等相关手续,并帮助他们处理好家庭的有关困难,解决后顾之忧,让其轻身上阵,全脱产驻村开展工作。同时,落实好他们吃、住、洗的地方,在工作、生活等方面,给予组织保障,让其感受到组织的关心关怀。在扶贫工作中如果表现突出、成绩明显、群众公认、考核结果为优秀的,优先提拔重用。

强化安全教育,提高防范意识。一是专题教育。由县委组织牵头,组织扶贫工作队员分别到县城或乡镇所在地,以路途中、游泳中、工作中等各地扶贫工作队员发生意外的案例,进行专题分析、通报,从中找原因,促使大家引以为戒,确保人身安全。

二是领导关爱。后援单位领导定期下到联系村,开展扶贫工作的同时,有针对性地慰问、看望扶贫工作队员,引导他们在扶贫及在洪灾、火灾等抢险救灾中,在确保人民群众生命财产安全的前提下,更要注意人身安全,防止出现意外。

三是学习案例。组织扶贫干部通过远程教育平台、微信公众号等深入学习溺水、中毒等方面自救方法,提高大家自我防范意识,确保扶贫干部既能扶贫,更能健康成长。

加强能力培训,提升综合素质。一是集中培训。以基层党建、产业发展、旅游开发、集体经济等为主题,组织扶贫工作队员到武汉、贵州等地进行集中培训,让大家在培训中增长知识,指导工作。

二是现场教学。以现代农业核心区为主,组织扶贫工作队员到现场进行百香果种植、木耳种植及田螺养殖、黑香猪养殖等种殖培训,以点带面,让大家发展符合本地实际的种殖业。

三是交流学习。以示范为标杆,乡镇党委通过现场会的形式,组织本乡镇扶贫工作队员到示范村进行现场观摩,让大家在交流中学习先进、在示范中寻找亮点,助推精准脱贫。

                                 


  • 友情链接