当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 江南区凝众心+聚全力攻坚脱贫“硬仗”

江南区凝众心+聚全力攻坚脱贫“硬仗”

更新时间:2018-05-16 16:49:56 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:郭超前 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(郭超前)近两年来,南宁市江南区根据中央、自治区、南宁市委市政府关于脱贫攻坚的统一部署,紧盯任务目标,扭住关键环节,并以更大的决心、更足的信心、更好的耐心、更诚的暖心,综合施策,精准发力,党群戮力同心,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,已取得了9个贫困村全部脱贫摘帽、3382人脱贫的阶段性成果。

党委政府抓靶心下决心,聚力凝心促同心。“我们脱贫攻坚的任务还很重,余下的工作任务都是硬仗,在抓好发展特色扶贫产业的同时,把全面激活脱贫内生动力作为重点,推行扶志+扶智、输血+造血、创业+就业等模式,如期完成脱贫任务”,在推进脱贫攻坚的活动中,中共江南区委书记梁开景发出脱贫攻坚动员令,“不遗余力推动贫困群众脱贫致富的进度,让江南辖区人民生活更加美好!”江南区紧紧围绕“圆满完成9个贫困村摘帽,1594户、5022个贫困人口脱贫任务,实现与全国同步的小康社会”的目标,认真落实党委、政府主体责任,主动把党建与精准扶贫精准脱贫进行深度融合,把脱贫攻坚作为检验抓基层党建的主阵地、作为凝心聚力的主课题、作为一线锻炼党员干部的主抓手,充分发挥党委“领头羊”和“主心骨”作用,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范带头作用,凝心聚力,突出重点,攻坚克难,奋发有为,引领全城区广大干部群众精诚团结,戮力同心,在开发和引进扶贫产业、创业就业、政策扶持、激活脱贫内生动力等方面大显身手、建功立业。

帮扶干部练耐心重细心,精准用心怀戒心。江南区建立各级党员干部直接联系贫困村贫困户的帮扶服务机制,积极开展党员干部结对帮扶活动,安排63个单位(部门),973名机关干部实行领导挂点、单位包村、干部包户的“一挂两包”制度,做到“单位到村、干部到户、责任到人”。帮扶到户实行“四三二”(即一名处级领导结对帮扶4个贫困户,一名科级领导结对帮扶3个贫困户,科级以下干部结对帮扶2个贫困户)的结对帮扶精准到户制度,构建了党员联系服务困难群众网格,确保帮扶力量充足、支撑动力持续,热心地帮助群众脱贫致富。在江南区村头巷尾、田间地头、村民家中,哪里发起脱贫攻坚的冲锋,哪里就有党建的磅礴力量,哪里就有党员干部的忙碌身影。广大帮扶干部把贫困群众当亲人看,把脱贫摘帽当事业干,保守底线,不踩红线,不碰高压线,精心开展结对帮扶活动,苦口婆心搞宣传、良苦用心做劝导、独具匠心促脱贫,解决各类问题15000多件,捐款20多万元。

引导群众弃常心增信心,扶志攻心发狠心。针对苏圩镇保卫村、江西镇同江村、延安镇平南村等贫困村以前曾存在“干部干、群众看”“扶贫是政府的事,有干部立的军令状,完不成任务会被问责”等消极、被动、等靠要的思想和平常心态,个别村民“安于现状,甚至窝在家里等着政府送小康”“孩子上大学也不一定能找到好工作,干脆不读算了,反正没有钱”“自己要付10%的医药费,我这病就不到医院治了”等不思进取、教育助学认识不足、身患重病缺乏生活信心的现象,江南区把扶贫与扶志、扶智紧密结合起来,积极引导和鼓励因学、因工、因病的贫困村民树立“宁愿苦干、不要苦熬”思想。江南区精选一批励志故事,帮扶干部入户开展政策宣传、看望慰问、登记收支情况工作时,因人、因事、因地、因境,不失时机讲劝,还利用103岁的杜秀琼老人靠在扬美古镇摆卖自制的小手工艺品,每年收入几千元的鲜活事例,激励有劳动能力不愿务工不想创业的年轻村民。此外,开展就业创业帮扶行动,结合“就业援助月”“春风行动”活动,把招聘会场搬到镇、送到村,动员近百家企业先后在贫困村举行贫困家庭劳动力专场招聘会十多场次,提供就业岗位9702个,参加应聘人数5743人,811人达成务工意向。江南区利用各部门聘用人员和公益性岗位,为贫困家庭子女提供就业机会,为160名建档立卡贫困户劳动力进行塔吊、建筑电梯、建筑设备拆卸等工种培训,村民上岗月工资达4000元。两年举办创业培训班6期,228名贫困劳动力参加职业技能培训,帮扶961名贫困劳动力转移就业,扶持创业51人。

后盾单位讲良心洒爱心,拿出诚心献好心。近两年来,江南区把辖区内各行政企(事)业单位、自治区级以上精神文明单位、贫困村党组织第一书记所在单位、非公企业作为脱贫攻坚的后盾单位,持续深入开展“千企扶千村”活动,建立和推行定期走访非公企业和爱心单位制度,推动了广西非公经济服务平台建设,强化各层面的公共服务平台建设,着力协调解决非公企业关心的政策支持、用地、用工、融资贷款等问题,服务推动各项政策落地,帮助企业发展生产。在此基础上,协调和发动后盾单位拿出“真金白银”,真心实意为贫困村贫困户献爱心,先后促成了20多家民营企业与9个贫困村结成帮扶对子,全国首家以扶贫为主题的产业园——“广西第一书记扶贫产业园”组织和协调400多家企业入园参与扶贫工作,有力推动了脱贫攻坚活动。其中,广西荣和企业集团有限责任公司为江南区贫困村捐赠电视机近200台; 广西南宁农菜园公司通过土地流转在苏圩镇佳棉村那棉坡发展1350亩的富硒现代生态种植示范基地,村民每亩土地流转可获得1200元的收入,村民们在基地工作,还可获得每月2000元的工资性收入,收入大大超过原先种植甘蔗的收入。此外,广西南宁东方瑞龙网络科技公司(电商)、广西南宁新丰商贸公司等一大批爱心企业及第二人民医院、南宁航道管理局等全国文明单位积极地履行社会责任,纷纷投入到江南区的脱贫攻坚活动中来。

绣花功夫齐用心更尽心,倾注真心赢民心。江南区坚持把脱贫攻坚作为重要的政治任务和第一民生工程来抓,坚持把抓党建促脱贫攻坚工作纳入书记抓基层党建重点工作的责任清单,作为述职评议考核重要内容,切实做到脱贫攻坚与其它中心工作同安排、同督查、同述职、同考核。着眼于利用两到三年的时间实现全部脱贫的目标,将城区3个镇、9个贫困村和21个面上村、2个农村社区划分为3个独立的攻坚作战区,绘制脱贫攻坚作战图,“作战图”清晰地展示未来2年脱贫摘帽的对象分布、主体责任、任务计划、帮扶措施、标准要求, 进一步细化扶贫工作任务。推动了镇党委政府、村“两委”和基层干部履行脱贫攻坚直接责任,带着群众紧盯目标、对照任务,扑下身子、精准“绣花”,及时地把各项扶贫政策措施不折不扣地落实到村、到户、到人,齐心协力地解决好精准扶贫精准脱贫“最后一公里”问题。2017年度,江南区积极构建大扶贫工作格局,瞄准农村建档立卡贫困人口,持续深入实施脱贫攻坚“六个一批”“七大行动”,安排财政专项扶贫资金3322.96万元助推脱贫攻坚;通过以奖代补的方式扶持农户发展种植和养殖业,助力发展村级集体经济,9个贫困村村集体经济收入均达2万元以上;社会扶贫投入资金2200多万元建设扶贫产业基地;建设11个村级农村电子商务服务站点,建立农村电子商务便民体系,为1000多村民下载百姓乐淘网手机APP并进行培训,发展“乡村淘”连锁超市;建设贫困村道路20条共22.55公里,建档立卡贫困户危房改造138户,发放扶贫小额信贷贷款241户1201万元,为贫困户学生发放资助款103.8万元,支出贫困户低保金257万元。广大党员干部在扶贫路上费尽心思、用尽力气、下足功夫,真心实意帮扶,倾注大量心血,赢得广大贫困户的尊重和信任,自治区、南宁市核验组开展入户调查中,每个贫困户对精准扶贫工作均给予了很高的评价。



公示公告


  • 友情链接