当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 港北区搭建“一部一会一社”平台 巧解易地扶贫搬迁安置难题

港北区搭建“一部一会一社”平台 巧解易地扶贫搬迁安置难题

更新时间:2018-05-16 10:28:15 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:陆宏夏 王焕青 庞秋莺 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网港北区讯(陆宏夏 王焕青 庞秋莺)为解决港北区易地扶贫搬迁后出现的综合治理难、劳动就业保障难、脱贫难、易返贫等问题,港北区在易地扶贫搬迁安置小区老乡家园探索搭建“党支部+户主会+合作社”的“一部一会一社”平台,创新“四强四促”举措,着力促进搬迁贫困户在老乡家园公共事务、公益事业和脱贫攻坚工作中加强自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,实现协商自治、脱贫致富。

强党建  促党组织发挥政治引领作用

港北区成立老乡家园党支部,选举政治素质好、群众威信高、致富带富能力强的居民组成党支部班子。整合多方资金,建立老乡家园党员活动室、支书办公室和服务中心等,不断夯实阵地建设。以“两学一做”学习教育常态化制度化、党支部建设“对表工程”为抓手,重点落实“三会一课”制度、主题党日、党员承诺践诺,开展党员干部“一对一”帮扶联系等主题活动,党员带头学习、宣传党的强农惠农政策和各级党委政府关于扶贫攻坚的决策部署20多场次,引导贫困户转变观念,充分激发和调动了贫困户脱贫致富的内生动力。

强监管  促易地搬迁移民实现互助互治

在小区的党组织领导下,组建老乡家园户主会,选举产生户主代表33人,由户主代表选举产生小区业主管理委员会和事务监督委员会,共同对小区的事务进行商讨处理,构建起户主会、户主代表会、业主管理委员会、事务监督委员会“四位一体”的小区自治体系。同时,由业主管理委员会负责聘请物业管理公司,加强对小区绿化清洁、治安巡逻、纠纷调解等日常事务的管理,事务监督委员会负责对其工作进行监督。研究制定“园”民会议、“园”民代表会议、“四议两公开”工作法等民主决策制度和党务“园”务财务公开、“园”民理事会、“园规民约”等民主监督制度,强化老乡家园民主决策监督。

强增收  促产业合作社引领脱贫致富

该区立足于实现贫困户发展增收,创建老乡家园产业发展合作社,下设理事会和监事会,由理事会负责聘请第三方平台公司开展合作社经营活动,因地制宜发展经济,监事会负责对其工作进行监督管理。根据老乡家园土地宽广平整、交通便利、基础配套设施齐全、靠近西江产业园等优势,探索“田园保障,园区就业,产业和摊位商业”模式,着力抓好就业、产业、商业等“三业”发展,助推搬迁贫困户就业增收,确保搬迁贫困户实现“稳得住”。采取“公司+合作社+贫困户+基地”的模式,流转500亩土地,探索将财政专项扶贫、涉农等资金以入股的形式,发展设施农业、休闲农业等,分红折股量化给搬迁贫困户,并吸纳有劳动能力的贫困户到基地务工,增加收入。充分利用移民搬迁安置小区楼房闲置架空层,建立了面积300平方米的就业扶贫车间,2018年3月成功引进广西港雄劳保用品有限公司入驻,进一步解决了老乡家园内搬迁户就业问题。同时,由合作社牵头,实施“微田园”工程,开辟农耕菜地,分给搬迁贫困户耕作,解决搬迁户“菜篮子”问题。截止目前,已划分“微田园”菜地13.6亩到290户搬迁户,发放菜苗1.5万株,菜种8斤。

强机制  促“一部一会一社”规范有序运行

该区立足实际,建立完善“党支部+户主会+合作社”治理新模式规范运行机制,研究制定了“一部一会一社”工作职责及工作流程,确保“一部一会一社”协同运作,共同推进老乡家园规范、有序管理。党支部负责调研收集公共事务和公益事业的热点、难点问题及意见建议,研究提出工作方案,指导管委会、合作社开展公共管理服务工作。户主会下设的管委会,主要职责是制定规范管理工作思路、规定和办法,负责户主会的日常管理事务;合作社负责经营建立健全集体资产运营、产业发展等制度,管理老乡家园集体资产,推动产业发展、群众就业和增收。按照“有利于管理服务,有利于生产经营,有利于互帮互助,有利于发挥作用”原则,整合老乡家园各种资源,党支部支书和上级党委签订年度目标管理责任书,联合开展党员教育管理、小区日常事务管理、结对帮扶、产业扶持等活动,充分发挥辖区内企业、党员、贫困户在老乡家园建设中的积极作用,整合各方力量,实现搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。


公示公告


  • 友情链接