当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 凌云打通“四条”脱贫攻坚高速路

凌云打通“四条”脱贫攻坚高速路

更新时间:2018-05-15 17:17:33 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:郁再传 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网凌云讯(郁再传)打赢打好脱贫攻坚战,基础设施必先行。近年来,凌云县通过积极争取政策性银行贷款和整合项目资金,大力实施基础设施项目建设,打通“四条”脱贫攻坚高速路。

打通信息高速路。凌云县出台了《关于加快电子商务产业发展的实施意见》和《“党旗领航•电商脱贫”工作实施方案》等文件。以“万村千乡市场工程”为依托,如今已实现全县110个村通宽带、第三方物流、电子商务、快速邮递等配送物流体系健全,货物配送网络实现行政村全覆盖,凌云县卖县买电子商务正被应用于生产、流通、消费等各领域,全县17423户76120人贫困户正在分享着电商脱贫带来的红利。

打通过境高速路。加快推进过境的乐业至百色高速公路、凤山至凌云二级公路、凌云至田林二级公路、央里大桥至茶山二级公路、逻楼至江洲三级公路、国营伶站林场东挨护林站四级公路等项目建设,总投资约90亿元,建成后全县通上等级公路总里程达200多公里,结束了凌云不通高速路的历史,现各条路正在如火如荼施工建设中。

打通无轨高铁路。为解决百姓出行“最先几公里”和“最后几公里”问题,凌云不通铁路,但凌云人不等不靠,主动出击吸纳共享高铁红利,与铁路部门携手探索出高铁脱贫新模式——“高铁无轨站”,在县城设置具有购票、取票、候车、物流等功能的无轨站,通过开通专线大巴与百色高铁站无缝对接,实现公路与铁路零距离换乘。目前累计开行接驳班车1200多班次,运送旅客3600多人次。凌云成为全国首个没有高铁线路经过却成功融入高铁路网的县城。

打通造血高速路。为了让毛细血管更好地发挥造血功能,凌云全力构建四通八达的乡村水泥路网体系建设。110个村全部通水泥路,近两年来总投资约0.4亿多元,通车总里程达600多公里。一条条通达南北、横贯东西的小通道、小动脉铺设在凌云8个乡镇110个村屯山水间,连接着各村庄的一条条毛细血管正激活着蕴藏在生态茶乡长寿福地山间地头的资源潜力,这也是群众最便捷通往致富的高速路。



  • 友情链接