当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 富川推行“旅游+贫困户”模式富民

富川推行“旅游+贫困户”模式富民

村民在家门口吃上“旅游饭”

更新时间:2018-05-15 15:57:21 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:何忠毅 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网富川讯(何忠毅)五一小长假,来富川瑶族自治县朝东镇岔山村游玩的游客一拨接一拨。在妇女合作社油茶店,村支书杨志魁一家忙着招呼客人。“这个周末,来岔山的人还不算很多,要是遇上长假,仅油茶一天就能卖出2000多碗。”看着日益红火的乡村旅游,杨志魁对笔者说,他压根没想到岔山村民在家门口也能吃上“旅游饭”。

杨志魁告诉笔者,岔山村依托鑫连种植合作社和荣茂果蔬种植合作社,以“观赏花卉+采摘莲子+捕捞河鲜”模式,利用进村道路旁连片20亩水田种植荷花,混养禾花鱼、田螺和泥鳅等,吸引了游客来岔山村拍照、赏花和品尝美食,预计今年可实现合作社工资性收入4万元,集体经济收入2万元左右;依托荣茂果蔬种植合作社,以股份合作制模式,按每户出资1000元入股,带动20多户农户一起发展黄金瓜、草莓、青瓜、香芋、南瓜等绿色果蔬供游客采摘,带动了10多户贫困户增收。

今年以来,富川瑶族自治县紧紧围绕“长寿”、“生态”、“慢城”和“民族”四大特色品牌,充分发挥生态资源突出、农业资源丰富、地域文化特色明显等优势,推行“旅游+贫困户”模式,将发展休闲生态农业旅游与脱贫攻坚有机结合,引导贫困户参与休闲生态农业旅游产业发展,依托旅游龙头企业,从事餐饮、住宿、休闲、旅游、康养、土特产销售等项目,带动贫困户增加收入,让农民可以在家门口赚钱致富。

依托丰富的自然生态资源、深厚的历史文化底蕴及浓郁的瑶族民俗风情,富川开辟了以福利神仙湖国际慢城为核心的生态农业观光体验游,以潇贺古道为主线串连古村落的历史文化观光游,以龟石国家湿地公园为辐射的户外休闲互动游,以西岭山森林公园为主体的长寿养生健康游,以民族文化为特色的民俗风情体验游,以华润循环工业为载体的工业观光度假游等6大精品旅游板块。

为擦亮生态旅游品牌,富川着力打造“牛背岭—大岭—茅厂屋”集赏花海、采摘四季水果、体验田园乐趣、品农家小吃于一体的乡村旅游线路;创新推行“高值农业+特色民居+美丽乡村+休闲旅游”的生态旅游模式,发展集观光、采摘、休闲为一体的瑶乡生态养生休闲旅游,打造了神仙湖花海生态农业观光园、秀水状元村等一批知名瑶族文化生态旅游品牌,生态旅游已成为富川经济增长的一个新亮点。

朝东岔山、城北朝阳、城北石狮、葛坡深坡、福利罗丰、富阳虎头等6个乡村旅游产业扶贫示范点,鼓励贫困户参与旅游项目开发,对参与旅游商品开发与经营的贫困户给予一次性3000元补助,对解决贫困户就业的企业给予3万—20万元补助。

福利镇以打造和建设国际慢城、神仙湖果蔬产业(核心)示范区为契机,推动农旅产业融合发展,引导贫困群众开发民宿旅游。按照全县“一廊二村三线路四景区五名镇”的整体布局,福利镇全力抓好神仙湖花海二期项目建设工作,谋划好玫瑰湖(横塘水库)开发前期各项工作,推动神剑石林景点升级开发实现年内营业,加快茅厂屋村农家乐度假山庄建设工作并全面营业,加快完善景区内旅游公厕、游客服务中心、生态停车场等配套设施,争创神仙湖生态休闲园国家4A级旅游景区。积极配合县相关部门做好国际慢城规划编制工作,开发生态休闲旅游路线,打造“千年古马道 悠闲慢生活”文化旅游品牌。以创建福利国际慢城为契机,引导村民打造微田园、微果园、菜中村、花中村,发展生态观光农业经济和农家乐经济,形成“赏花、游湖、登山、采果、摘菜”的乡村休闲养生度假旅游新格局。鼓励农民在自家房屋或出租房屋开展餐饮、住宿等经营活动,获得更多经营收益。福利镇茅厂屋村群众向旅游公司出租6栋25间客房,组建“万家客栈”,年实现人均增收3000元以上。书坪、八百岭、毛家三个村的村民以神仙湖景区周边土地入股形式参与停车场建设和管理,每年收入超过70万元。



公示公告


  • 友情链接