当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 融安县“百村万亩金桔园”项目促集体经济全覆盖

融安县“百村万亩金桔园”项目促集体经济全覆盖

更新时间:2018-04-17 11:17:11 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:赖萍静 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网融安讯(赖萍静)融安县依托金桔农业特色品牌,在全县147个行政村(社区)实施“百村万亩金桔园”集体经济项目,带动全县所有村走上产业发展、集体经济创收、乡村振兴的快车道,促进集体经济稳定、有效、持续、长远增收,实现集体经济全覆盖。

组织引领,能人带头,产业发展有收入

依托融安县金桔农业特色品牌,充分利用金桔产业市场前景好、收购价格高、种植风险低、收益回报长等优势,乡镇党委统一谋划,牵头制定集体金桔园产业发展规划。充分整合市、县财政为每村投入的集体经济发展专项资金,通过本村种植、异地种植、联村种植等模式,按照“联合经营、比例分成”的办法,村集体以资金入股,村民以土地入股,在每个村发展10亩以上的集体经济金桔园,共享产业红利。

为解决集体土地少、桔园用地难落实、管护技术不到位的问题,各村党组织带头走村进户宣传政策,鼓励群众流转闲置土地。县农业局牵头,择优筛选政治素质好、作风踏实、组织规范、经营诚信、技术突出、具有威信的种植大户、专业能人、专业合作社、农业龙头企业等经营管理集体金桔园,推动建成规范化、专业化、标准化桔园,提升项目抵御风险的能力,保障收益。在全县各乡镇党委、各级党组织的带动下,截止目前,全县实施“百村万亩金桔园”集体经济项目23个,涉及12个乡镇110个村,整合集体经济发展资金1428万元,新种或流转土地1973亩。今年年底,金桔进入初产期,入股集体金桔园的110个村每村集体经济收入2万元以上。2020年金桔进入丰产期,每村将实现金桔单项集体经济收入7万元以上,并为每村今后15年带来持续的收益。

整合力量,面上推动,项目壮大有保障

该县按照“政策往桔园投,人才往桔园添,项目往桔园引”的工作思路,组织农技专家深入村屯勘查土地、采光、通水、通路情况,论证项目可行性,指导科学立项。从农业、科技、水利等部门选派农技专家,为每个项目配备一名技术指导员,不定期深入项目基地进行察看,从农资、技术、劳力等方面进行有效指导。组织联合发展项目的各村民合作社建立联合监督委员会,对联村共建的金桔园项目、资金使用、集体经济收入情况进行全程监督,保障项目科学、规范、高效实施。将各部门的农业项目、基础设施建设项目、产业发展资金等项目资源更多地投向桔园,支持产业发展壮大,确保发展一个产业,稳定一项收入,壮大一方经济。

打造示范,以点带面,乡村振兴有动力

该县将“百村万亩金桔园”集体经济项目与发展农业观光旅游相结合,整合集体经济专项资金,在每个乡镇打造一个高产、优质、高效的“百亩集体经济金桔园”示范点,开发集采摘、观光、消费于一体的旅游项目,实现农旅带发展、助脱贫、创致富,提升农村发展内生动力,带动村级集体经济发展壮大,助力乡村振兴。

融安县长安镇以融安“林海杉源”全国唯一的全产业链现代特色林业示范区为基础,整合金桔示范园项目,利用核心示范区的资源,开发旅游项目,打造集体经济创收联合体,壮大集体经济。板榄镇龙纳村利用金桔园示范项目,结合东岭瑶寨万亩原始森林和生态渔村的资源优势,整合集体经济专项资金,建设旅客接待中心,开发森林旅游和农业观光旅游,增加集体经济收入,成为乡村振兴的党建带富示范村。



  • 友情链接