当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 南宁:“扶贫车间”生产忙 “双创”工作得民心

南宁:“扶贫车间”生产忙 “双创”工作得民心

更新时间:2018-04-17 10:51:23 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:董晓花 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(董晓花)近两年,南宁市积极探索贫困户就业、创业途径,多渠道、多形式帮助贫困地区群众解决生产发展难题,扎实开展“双创”工作,积极推进设立就业扶贫基地,引导企业到贫困地区投资兴业,带动创业,吸纳就业。同时,通过引导企业设立“就业扶贫车间”,帮助贫困户实现就地就近就业,有效解决了贫困户就业难问题,推动全市脱贫攻坚步入快车道。

加大扶贫就业培训支持力度。在自治区有关政策基础上,南宁市结合实际,针对性破解培训“开班繁”、补贴“申领慢”、学员“不愿培”等难题。一是对开班审批“开绿灯”。针对原有培训开班实行“招投标”的管理繁琐,我市对建档立卡贫困人口超过总人数50%的培训班次,全面免除开班“招投标”手续,实行“优先审批开班、优先组织鉴定、优先办理补贴、优先安排就业”,从而实现快速开班、快速兑现培训补贴资金发放。二是对补贴标准“加筹码”。为提高培训机构组织发动贫困劳动力开展培训的积极性,我市对贫困劳动力培训一律按照自治区规定培训补贴范围的最高额兑现培训补贴,并在此基础上通过扶贫资金再增加10%的补贴。部分县区在此基础上,还从本级财政安排资金进行补贴,比如青秀区对贫困人口参加初级就业技能培训给予补贴3000元/人,所有补贴总额比自治区规定的补贴标准提高50%以上。三是为培训学员“除顾虑”。针对贫困劳动力普遍担心的影响生产、额外支出生活费用等顾虑,该市出台政策通过财政资金给予食宿、交通补助。明确参加培训合格的,按30元/人/天的标准给予补助。

加快落实就业扶贫扶持政策。南宁市在加快落实就业扶贫工作中先行先试,敢于创新,印发《南宁市发展生产支持精准脱贫等实施方案的通知》和出台《南宁市开展职业培训和就业创业支持精准脱贫实施方案》。企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业,签订一年以上劳动合同的,按企业为其实际缴纳的社会保险给予补贴政策。

2017年,南宁市共计发放企业吸纳建档立卡贫困户劳动力就业稳岗补贴22万元。落实“企业以公司+农户经营模式带动贫困农户脱贫且合作2年以上的,每户一次性补贴3000元”的情况中,为马山县广西祖昌门业有限公司等7家企业发放补贴共17500元。落实“开发贫困地区乡村公益性岗位”政策,目前上林县、马山县、武鸣区、青秀区等县区均启动了乡村公益性岗位安置贫困劳动力就业的工作,全市累计开发乡村公益性岗位1882个。

扎实推进 “双创”工作。2016-2018年,南宁市连续3年将“扶持创业促就业项目”列入全市“为民办实事工程”加以推进,促进和扶持农民工等群体就业创业。截止目前,扶持创业32412户(家),发放财政贴息贷款5506笔,放贷金额4.68亿元,其中扶持建档立卡贫困户49户(家),发放创业担保贷款49笔,放贷金额405万元,有力地促进了建档立卡贫困户劳动力就业创业;指导贫困县马山县、上林县、隆安县开展返乡农民工创业园建设,目前我市共建成4个农民工创业园,入驻创业园企业67个,其中农民工创办的企业40家,创业的返乡农民工申请农民工创业担保贷款18笔,放贷金额80万元,为建档立卡贫困户劳动力等群体提供创业指导服务4920人,带动建档立卡贫困户劳动力等群体就业3283人;开展创业带头人、创业示范基地、创业孵化基地认定工作,2016年-2018年3月,累计认定“创业带头人”31人、创业示范基地56个、创业孵化基地(含众创空间型创业孵化基地)26家、入驻企业和团队1192家,共吸引129家海内外知名企业签约入驻南宁·中关村创新示范基地、南宁创客城等创新创业载体,直接带动包括建档立卡贫困家庭劳动力等群体就业9000多人。有效激发“创客”首创精神在创业创新的热情,新业态、新模式蓬勃发展,并形成新的就业增长点。

着力打造“扶贫车间”。“扶贫车间”是在实施精准扶贫工作中探索产生的新事物,可以帮助贫困群众就近从事手工业加工等劳动密集型工作,就业时间弹性大,能有效解决贫困户就业难问题。如汗桥村是横县马山乡的贫困村,受地理位置影响,经济发展缓慢,村里常住的都是留守老人妇女儿童,产业很难发展起来。驻村第一书记与村“两委”班子通过多方努力,引进企业到村委办起了圆梦玩具厂扶贫车间。目前,该村的圆梦玩具厂扶贫车间的建成投产后,帮助27名贫困妇女进入该扶贫车间圆梦玩具厂工作。横县通过打造“扶贫车间”的就业模式帮助4个贫困村80余名贫困户解决了就业问题。据了解,隆安县目前共建有“就业扶贫车间”加工点119个,实现就业2970多人,其中贫困人口就业870多人,就业人员实现月增收500-4000元,贫困村民在家门口就业,实现照顾家庭增加收入两不误。

横县、隆安是南宁市着力打造“扶贫车间”的一个缩影,据悉,“扶贫车间”助力脱贫攻坚这一有利模式正在全市大力推广,“扶贫车间”成为南宁市贫困家庭就业增收的又一重要途径。



  • 友情链接