当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 都安创新帮扶措施让贫困群众稳固脱贫

都安创新帮扶措施让贫困群众稳固脱贫

更新时间:2018-04-17 10:20:18 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韩金秦 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网都安讯(韩金秦)都安瑶族自治县是广西贫困人口最多、贫困程度最深、贫困面最广、脱贫任务最重、搬迁人口问题最大、脱贫成本最高的县份,也是广西脱贫攻坚主战场。为让贫困群众稳固脱贫,都安县在产业就业捐资上创新帮扶措施,要求县政协积极开展政协委员联系一个贫困村、帮扶一个贫困户、资助一名贫困生、安排一个劳务工、做成一件功德事的“五个一”帮扶活动,助推脱贫攻坚取得良好成效。

集智凝神聚力,探索扶贫攻坚新招。该县要求党员干部经常多议民事、多献良策、多建诤言,提出了“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛(羊)还牛(羊)、还牛(羊)再贷、滚动发展”的产业扶贫运营模式。针对部分贫困户劳动力的身体素质、文化素质、留守妇女外出务工难等问题,引导劳动力密集型企业,在贫困村建立“扶贫车间”,让贫困户在家门口就业。同时,帮扶干部进村入户结合自身特点优势,在助学、就业、增收方面与贫困户精准结对、精准施策。

帮扶干部一个月进村入户开展帮扶活动一次、一季一分析、一年一总结;用心用情用力去落实具体致富项目,不搞花拳绣腿,不断激发贫困群众脱贫斗志。2017年,该县制定了《都安瑶族自治县政协委员助推精准脱贫“五个一”结对帮扶活动工作方案》,实现结对帮扶全覆盖。目前,全县13个界别联系13个贫困村,224名委员分别与784户贫困户结对帮扶;帮助贫困村成立农业专业合作社5个,引进特色产业项目8项,协调落实各类项目资金1550万元,组织发动群众实施屯级道路、文化活动中心等基础设施建设项目39项;帮助贫困户转移就业3600人次,资助贫困生1500多人,为贫困村和群众捐资捐物折合800多万元;组织委员提交有关脱贫攻坚内容提案39件,反映社情民意信息66份,形成调研报告15篇,提出意见和建议75条。

实施就业帮扶,贫困户“家门口”就业。该县部分贫困户劳动力,因在家照顾老人和孩子,不能外出务工,缺乏增收门路,生活徘徊在贫困线之下。为此,都安县引导和鼓励民营企业家建设“扶贫车间”,把生产车间建设到乡镇、移民安置点,让帮助贫困户以及周边群众实现在家门口就业。都安康音电子有限公司、都安乐宜电子玩具有限公司等以“公司+车间+贫困户”模式,在各乡镇的易地扶贫安置移民点建设10多个“扶贫车间”,安排2000多名贫困劳动力就近就业。

都安银丰竹藤编织有限公司等编织企业把编织加工点设到贫困户家中,并负责提供原材料、编织模具、技术培训等,贫困户按订单要求在自家完成编织任务,所有加工成品由公司上门回收,让贫困户在自己家中务工能赚钱。目前,全县15家劳动密集型企业在贫困村庄建设了“扶贫车间”,为贫困群众提供了大量的就业岗位,有效带动贫困户实现“就业一人、脱贫一户、带富一村”的目标。

做好产业带动,给贫困户增收致富。在产业帮扶方面,该县充分利用种养专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的运作模式,带动当地贫困户依靠流转土地、在合作社打工、入股分红等,让贫困户获得稳定的红利。为让贫困群众稳固脱贫,确保实现与全国全区同步建成小康社会,都安决定在“十三五”期间重点发展瑶山牛、都安山羊、油茶、跑山鸡、糖料蔗、旱藕、两性花毛葡萄、桑蚕八大产业,作为全县扶贫攻坚主导产业全力推进。

都安嘉豪实业有限公司、都安桂合泉生态农业有限公司等企业,分别以公司创办的养殖专业合作社为依托,把现有的肉牛养殖基地打造成为产业扶贫示范基地,通过承担全县扶贫主导产业“贷牛还牛”项目,带动全县贫困户增收脱贫。通过实施“贷牛还牛”项目,每个贫困户每年可增收4000元以上,占年度纯收入的20%左右。目前,在全县以“公司+基地+贫困户”模式建立产业扶贫基地的大小企业已经40多家,上万的贫困户参与了产业开发,呈现出产业得到发展,公司得壮大,贫困户受益的共赢局面。该县还因地制宜的在各乡镇发展适合当地群众需要发展的产业,种植红心猕猴桃、黑木耳、茶辣、青蒿、青果、桔子等,养殖鸡鸭鹅等,形成“果·草·禽”绿色立体循环农业观光旅游基地,为当地群众特别是贫困户提供有力的产业支撑,拓宽增收渠道,有效推动了扶贫产业的发展。

倡导捐赠助贫,解决扶贫实际问题。古人云:“救急不救穷,帮笨不帮懒。”从2016年起,广西都安西江鱼峰水泥有限公司成为“都安县脱贫攻坚企业帮扶示范基地”,公司按照年产水泥熟料每吨提取1元,即每年200万元作为扶贫基金支持都安扶贫事业,让当地群众共享企业发展成果。“建兴安富养老中心”,致力于社会公益慈善事业,为270名特困老人提供无偿供养。县政协委员苏景昌慷慨解囊资助古立村20万元实施村集体食用菌种植项目;企业人士林杰、黄炳超在其企业承担“贷牛还牛”项目的同时,吸纳周边13个贫困村集体经济项目启动资金650万元,每年按入股资金8%的比例分红给相关贫困村,解决了贫困村长期以来集体经济无项目、零收入的困局;爱心人士谭连乔通过爱心坊争取慈善机构,累计资助贫困大学生、中小学生260人共50多万元;委员苏溢宝资助保安乡巴善村唐惠宁贫困户资金10多万元,解决了该户的住房难题。近年来,该县企业家先后捐助贫困户资金500多万元,投资公益事业1500多万元,捐资助学600多万元,资助贫困生800多人,为全县精准扶贫脱贫作出了积极的贡献。


公示公告


  • 友情链接