当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 百色市第一书记选派激励管理全面升级

百色市第一书记选派激励管理全面升级

更新时间:2018-04-17 10:13:38 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:百色市脱贫攻坚战指挥部 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网百色讯   百色市委以选派新一轮“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员为契机,针对人员选派、保障激励、管理考核等方面存在的问题,坚持以问题为导向,市委主要领导亲自研究部署,出台《关于进一步加强村级党组织第一书记队伍建设的意见》和《村级党组织第一书记选派办法》《贫困村党组织第一书记保障激励办法》《贫困村第一书记考核办法》等“一个意见三个办法”,推动第一书记选派激励管理工作全面升级。

覆盖更广,做到一村不漏。该市着眼于强化村级党组织在农村工作中的引领作用,坚持贫困村与非贫困村同步推进,扩大村级党组织第一书记的选派范围。在向899个贫困村选派党组织第一书记的基础上,同步向955个非贫困村选派党组织第一书记。贫困村党组织第一书记由县级以上单位选派,非贫困村党组织第一书记由市、县、乡三级联动选派,实现全市1854个行政村“一村一名第一书记”目标,破解了驻村帮扶工作整体推进不平衡问题。

质量更高,实现选优配强。该市明确贫困村党组织第一书记优先从县级以上单位领导班子成员、后备干部以及中长期培养对象、选调生、业务骨干中选派,非贫困村党组织第一书记优先从乡镇领导班子成员、优秀年轻干部负责人中选派或从市县选派到村任职的优秀“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员转任。严格人选政治关、品行关、廉洁关,按照个人报名、单位初审推荐、组织部门审核的程序,层层筛选、层层把关,对不按要求选派的单位,由组织部门约谈单位负责人,责成重新推荐人选,确保人选质量。市、县两级新一轮选派的690名贫困村党组织第一书记中,大专以上学历674人,占总数的98.02%,较上轮增加201人;科级以上干部263人,占总数的41.67%,较上一轮增加127人;平均年龄37岁,较上一轮减小2岁。第一书记队伍的整体结构明显优化,战斗力进一步提升。

激励更强,确保精锐出战。树立向基层一线倾斜的导向,从选拔任用、经费支持、关心关爱方面出政策、给保障。明确在选拔任用干部或推荐后备干部时,优先考虑具有第一书记工作经历的优秀干部。明确把工作实绩突出、群众认可、考核结果优秀的第一书记列为优先提拔重用对象,每年按各职务层级第一书记总数20%左右的比例,对符合干部任职条件的第一书记择优提拔任用,对年度考核优秀且继续留任的第一书记先提拔后再下派,对表现突出但暂未符合条件的列入脱贫攻坚一线后备干部库,拓宽了第一书记的上升渠道,让第一书记政治上更有“盼头”。在全面落实第一书记驻村帮扶经费、专项工作经费、乡镇工作补贴的基础上,将第一书记的伙食、交通补助从每天40元提高到80元,给予每人每月130元的通讯补贴,解决第一书记的后顾之忧,让第一书记经济上更有“甜头”。明确第一书记年度绩效奖励标准原则上要高于本单位同级同类人员,增加第一书记绩效奖励系数。每年统一为第一书记安排一次健康体检,统一购买一份人身意外伤害保险,建立工作容错纠错机制和定期谈心谈话制度,让第一书记工作上更有“劲头”。

考核更实,体现赏罚分明。采取平时考勤、日常考核、季度考评、年终考核、巡察暗访等多种形式相结合,多角度、全方位综合评价第一书记。明确乡镇党委负责第一书记日常考勤,考勤结果作为发放第一书记各项补助的依据。县(市、区)党委组织部负责第一书记的季度考核和年度考核,以出勤情况、群众满意度、履职尽责及遵章守纪情况作为主要考核指标,采用百分制量化计分,每年按照第一书记总人数20%比例确定优秀等次。对履行职责不力的,由同级组织部门进行批评教育或召回撤换,凡是被召回撤换的取消评优评先及列为后备干部资格。实行第一书记实绩与派出单位年度绩效挂钩,根据第一书记的考核情况,给予派出单位相应加减分。巡察暗访采取考核者和被考核者“双随机”的方式,确保考核的真实性。



  • 友情链接