当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 融安“五个一批”激活集体经济 为脱贫攻坚注入新动力

融安“五个一批”激活集体经济 为脱贫攻坚注入新动力

更新时间:2018-04-16 16:12:19 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄斌 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网融安讯(黄 斌)融安县探索推行“五个一批”发展模式,推动村级集体经济多渠道、多类型、多元化发展,有力助推脱贫攻坚,带动乡村振兴。2017年8月全县所有村(社区)全部成立了村民合作社等经营主体,有村级集体经济收入的比例由2017年年初的40%提高到73.5%,打造2个百万元示范村。53个贫困村实现村村有收入目标,全面消除其中的35个“空壳村”,40个贫困村实现年集体经济2万元以上,占75.5%。

发展特色种养、旅游产业培植一批,向资源要资产。通过基层党组织牵头领办,采取村集体与合作社、能人大户“联合经营,比例分成”的办法,将村级集体经济发展资金注入产业发展,增强特色产业发展后劲,使村屯特色产业资源变成村屯集体收入资产。依托融安金桔特色品牌产业,打造“百村千亩集体经济金桔园”项目,已流转闲置土地近2000亩,各村依托产业项目实现增收。同时,充分挖掘乡村旅游资源,通过引进旅游公司,村委共同参与,经营所得年底进行分红,全年共发展香杉核心示范区旅游项目、安宁村大袍苗寨旅游项目等4个。如长安镇安宁村,利用广州凌俊旅游开发公司进驻本村开发旅游资源、打造旅游产业的契机,将集体经济发展资金80万元入股该公司,公司每年按9%收益率给予分红,实现村级集体经济收入7.2万元。

盘活闲置资产、潜质资源打造一批,向资产要收入。盘活村级集体闲置的公共场所、公共土地、公共山林,整合发展种养产业,兴办加工企业,开展租赁经营,实现资产利用效率的最大化,解决12个贫困村无集体经济收入的现状,每个村每年可增加1万元至4万元集体经济收入。

如桥板乡古丹村利用闲置集体土地建设选果厂,泗顶镇寿局村利用闲置村小学建设罗汉果加工厂,每年实现收益5至10万元。同时,积极挖掘潜质资源,依托政府及社会力量,共同打造集体经济项目。如充分利用全县129万亩香杉种植产业的资源优势,创建形成融安“林海杉源”全国唯一的全产业链自治区四星级现代特色林业核心示范区,利用核心示范区打造集体经济创收联合体,将政府投入形成的旅游项目资源变为资产,参与创建村级集体经济,把西山林场国家级香杉种子园的体验馆等发包经营,实现村级集体经济收入9万元。

市县乡村四级投资联办一批,向市场要租金。该县对于地理位置偏远或受规划限制、资源匮乏、就地发展困难的贫困村,通过“异地兴建、联村共建”的办法,由县级统筹村级集体经济发展专项资金,购置或兴建商用楼、门面商铺、广告设施等,拓展村级集体经济发展空间。整合14个贫困村集体经济发展资金共700万元,购买市场前景好的融安县桂北供销农产品电商园8号商铺,每村每年实现集体经济收入3.35万元。抢抓供销改革之机,由村集体出资,供销社出地,利用板榄镇、大将镇两个小集镇的人气优势,联合打造乡村振兴实体经济商住楼示范项目。联村共建6个高速路口高炮广告牌用于出租,每年可实现出租收入60-80万元,带动多村增加集体经济收入。

融资入股企业和其他经济组织举办一批,向企业要红利。该县充分发挥“村企共建”平台,在风险可控的前提下,将财政扶持的村集体经济资金入股到香杉龙头企业及其他经营稳健、有发展潜力的金桔合作社、养鱼合作社等,向企业要红利。2017年,全县整合16个贫困村集体经济发展资金400万元,入股到规模以上企业、香杉龙头企业,年底按照8%的比例进行分红,带动每村增收2.13万元,实现扶贫资金变股金的有利循环。此外,还将集体经济发展资金分别入股到多家经营稳健的河边鱼养殖合作社,与合作社签订保底合同,每年按12%收益率给予分红。

发展服务经济补充一批,向社会要效益。该县通过财政资金扶持及后盾单位扶持的方式,帮助村级组织按照村民实惠、村级增收的原则,积极搭建公共服务平台(中心),发展各类服务组织,为农户提供餐具出租、车辆出租、农机出租等有偿服务,从而增加集体经济收入。如桥板乡江边村利用后盾单位扶持资金购买一台多功能装载机出租,年收入3万元。板榄镇蒙村村、长安镇银洞村购买皮卡车挂靠车行出租,每年收入3-4万元。



  • 友情链接