当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 马山:龙岗村立足产业发展 力拔深贫穷根

马山:龙岗村立足产业发展 力拔深贫穷根

更新时间:2018-04-16 09:46:21 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:祝妮文 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(祝妮文)龙岗村位于马山县加方乡,被群山环绕,全村21.65平方公里的总面积中,耕地仅有1341亩,全部零散分布于石山和石缝中。长期以来,龙岗村村民只能以种植玉米为生,“看天吃饭,靠天喝水”是对龙岗村自然条件恶劣、资源极 度匮乏的真实写照。2015年通过精准识别,全村确立建档立卡贫困户227户775人,全村贫困发生率高达48.02%。

脱贫攻坚战打响以来,龙岗村在各级党委、政府的带领下,立足自身实际,深挖发展潜力,以产业发展为重点,依托社会帮扶,广开增收渠道,对大石山区深度贫困村脱贫致富做出了卓有成效的探索,至2017年底全村贫困发生率已降至26.66%。

创新发展模式,提档换速强产业

龙岗村在学习和调研的基础上,结合自身实际,创新发展模式,在“贫困户+企业+村干+能人”的架构下成立马山县龙盛养殖专业合作社,打造以肉牛规模化养殖为主导的产业发展龙头。通过这个模式,把贫困户、企业、村干、能人四方力量聚合起来,为合作社的发展和壮大提供强有力的组织保障。在这个模式下,贫困户是合作社的基础,成立合作社是贫困户在脱贫道路上的自我探索,他们希望借助合作社以抱团发展的方式早日摆脱贫困获得发展;企业是合作社的引擎,它以市场为导向组织生产和销售,同时依靠其自身优势为合作社解决资金、技术、管理、市场四大方面的问题;村干是合作社的润滑剂,发挥“协同作用”,代表政府协调企业和贫困户各方,负责为合作社争取政策扶持,监督和保障各方利益;能人是定心骨,既代表村集体和贫困户参与管理,同时起到脱贫致富的示范带动作用。各方主体相互协调,互为补充,拧成一股绳,形成脱贫的强大合力。

龙头牵引带动,持续稳定促发展

龙岗村在创新发展模式,做强产业的同时,依靠龙头带动走出一条稳定增收的路子。集体经济实现突破。2017年龙岗村通过规划引领、政策扶持等方式,在坚持不改变资金使用性质及用途的前提下,整合村集体经济发展资金200万元入股龙盛合作社,按照“资金变股金、农民变股民”的新发展模式,确保入股后村集体经济发展资金每年获得以不低于8%的分红。仅在投入当年就实现了不低于16万的集体经济收入,村集体经济实现了从无到有的突破,为贫困户打开增收门路。龙盛合作社通过“以奖代租”的模式发动50多户贫困户种植120亩牧草。贫困户利用自家的土地来入股,每种一亩牧草获得300元红利的奖励,牧草长成后合作社再进行回收。据测算,贫困户仅种植牧草一项一年就有几千块钱的收入。2017年首次收割牧草就有近8万元收益分红,平均每户有1600元的收入,最高一户达9800多元,贫困户通过种植牧草实现稳定增收。

打出产业组合拳,扩宽渠道保增收

龙岗村在发展中长期肉牛养殖项目的同时,积极探索短平快项目和灵活就业发展,打出一套长中短期项目互补,灵活就业为辅的产业组合拳,为贫困户增收广开渠道。发展短平快产业。以脱贫户和种养能人为带头人,成立民丰种养殖合作社,带领群众发展以短平快项目为主的种养殖产业。发展生猪养殖,投资192万在拉友和龙来屯建设年出栏生态猪1200头规模的养殖基地,目前生态猪存栏数已达400头;发展以砂糖桔种植,投资100万在拉友、拉湾、拉麻、江旁、提念、琴洞等屯建设200亩种砂糖桔基地,目前共有11户贫困户通过土地流转或加入合作社参与种养殖等形式参与到合作社中,依靠能人带贫实现发展。推广手工制作项目。针对龙岗村贫困留守妇女和老弱群众多的特点,第一书记蓝勇平引进5D钻石画制作项目,贫困户在经过简单的培训之后就可独立完成制作。由企业负责提供原料并定期上门回收,按件计酬。通过5D钻石画制作贫困户的闲散时间就能够被充分利用起来,在不耽误农事家事的同时增加了收入。目前5D钻石画这个项目运行了三个多月,平均每月可让贫困户增收七八百元,成为产业发展之余的有益补充。

整合社会资源,凝心聚力助脱贫 

撬动社会资本,做大做强龙头产业。积极整合利用社会资源,发挥村集体经济资金的杠杆作用,撬动社会资本投入1750万元建设年出栏生态牛1135头规模的养殖基地。现已有500余万资金到位,基地建设规模9000余平方米,生态肉牛存栏112头,牧草种植120亩。实现了对社会资本的有效利用,提高合作社规模化和专业化水平,巧用电商平台,打造产业品牌。

一是创建龙岗牌砂糖桔,投入5万元为龙岗村砂糖桔产业换上电商“新衣”,利用电商平台对产品进行外销。以石缝中的砂糖桔为卖点,通过品牌打造提升产品附加价值。二是创建了“程桂坊•体温牛肉”品牌,成立广西创裕农业有限公司并公司负责屠宰、包装、运输及销售,引入二维码溯源服务,实现产品从生产到销售全程可追溯,让消费者吃得安心,让新鲜、绿色的龙岗生态牛送到家家户户的餐桌上。引入高校资源,强化素质提升。在驻村第一书记的努力下,龙岗村分别被华中科技大学和广西财经学院定为经济学院硕士研究生社会实践基地和“三下乡”活动基地。通过利用高校资源,对口开展精准培训,累计举办种养殖等各类技能培训7场,受训人数达300多人,开启了因地制宜教育扶贫新模式。后盾精准帮扶,增强扶贫造血功能。南宁市民政局作为龙岗村后盾单位,通过“慈善助医”、“慈善助学”、“春节情暖进万家”等慈善活动,帮助龙岗村解决了部分群众看病难、上学难的问题;携手南宁市殡葬服务管理处发动干部职工捐赠4.79万元,为龙岗村购买果种苗,通过帮扶增强脱贫“造血功能”实现帮扶从“输血式”向“造血式”转变;筹措各类项目资金30多万元,支持龙岗村种植砂糖桔、种桑养蚕等产业发展;完成龙岗村幸福院建设项目,群众文化生活日益丰富,深贫村群众精神面貌焕然一新。  



  • 友情链接