当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 全州:“互联网+模式”让贫困户搭上致富“直通车”

全州:“互联网+模式”让贫困户搭上致富“直通车”

更新时间:2018-04-15 11:07:58 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:邓琳 蒋军生 凡锐 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网全州讯(邓琳 蒋军生 凡锐)全州县充分利用“互联网+模式”开展精准扶贫工作,搭建县、乡、村三级农村电子商务服务体系,全面推进电子商务在农村的应用水平,让全县广大贫困户搭上脱贫致富的“直通车”。

阳春三月风光好,春耕备耕正当时。连日来,全州县石塘镇水澄贫困村农村电子商务村级服务点,前来购置农药、化肥的农户络绎不绝。电商服务点负责人肖梅英对笔者说:“电子商务走进水澄贫困村委实在是一个好项目,农药方面化肥方面价格又优惠,而且质量好,物流加快递送到这里,非常方便;我们进货也不用出去,直接到平台上下单,电子商务就帮我们送来,大家都很欢迎电子商务进农村。”水澄贫困村农村电商服务点是全州县274个村级服务点的一个缩影。

全州县是全国第三批电子商务进农村综合示范县。该县通过搭建县、乡、村三级农村电子商务服务体系、物流体系、农产品品牌培育与质量保障体系、培训体系、全面推进电子商务在农村的应用水平,尤其对70个贫困村更是“高看一等”、“厚爱一层”,该县一站式帮助贫困村农户开店、上传、推广、销售自产自销农特产品,解决贫困农特产品上行“瓶颈”,让广大贫困户共享电商扶贫带来的发展成果,真正帮助贫困农户增收脱贫。针对电商扶贫全州县主要围绕两方面开展工作:一是为贫困户输血,提供农资农机等生活、生产资料的补贴。二是推动公司+合作社+农户的生产方式,引导贫困户加入合作社,共谋生产经营大计,实现自我造血。

为了让全县广大贫困户尽快搭上致富“直通车”,全州县以全国电子商务进农村示范县为契机,把电商扶贫作为全县脱贫攻坚的“主阵地”及“主战场”,进一步扩大电商培训力度,延伸电商扶贫深度,助力农产品上行,让全县广大贫困户共享电商扶贫带来的发展成果。 

据统计,2017年,全州县电商交易额达2.39亿元,增长率达47.5%,贫困村农产品网络零售额达2630万元,增长率达52.72%.2018年1至3月,全州县农村电商销售贫困村各类农产品近8000万元。                      

  



  • 友情链接