当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 隆林:打通交通“动脉”  提速脱贫攻坚

隆林:打通交通“动脉”  提速脱贫攻坚

更新时间:2018-03-13 17:37:12 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦珺儒 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网隆林讯(韦珺儒)    隆林各族自治县位于广西西北部,地处桂、滇、黔三省(区)结合部,交通基础设施落后一直是制约当地经济社会发展的短板。近两年来,该县紧紧抓住脱贫攻坚的机遇,完善交通建设规划布局,以打通交通“大动脉”,助推脱贫攻坚“大提速”,为如期实现脱贫摘帽目标“开路冲锋”。

畅通之路  带来致富希望

如今,走进隆林的村寨,最吸引人的便是眼前一条条崭新的水泥路,蜿蜒曲折的通向山间,通达千家万户。

者浪乡播立村过甘屯返乡创业的苗族群众李文开高兴的告诉笔者:“今年路好了,过年期间,好多老板都自己开车到我家酒坊要酒,我都不过来。”

播立村部至过甘屯道路硬化项目属贫困村通屯道路硬化项目之一,项目完工后,解决了该屯20户近百名群众行路难、运输难问题,也给像李文开这样想干出一番事业的山区群众带来了致富的希望。

打通交通动脉,现实经济发展,推进脱贫攻坚,成了隆林各族群众翘首以盼的大事。2017年隆林党委、政府审时度势,以大会战的姿态,修建53个村通屯水泥硬化路289条681.89公里,投资3.17亿元,覆盖26311户11.84万人。

富民之路  撬动产业发展

介廷乡是隆林的“鱼米之乡”。但由于交通不畅,烤烟、油茶、生态米、清水鸭等特色农副产品让许多慕名前来的客商望而却步。为了尽早实现脱贫,将致富路修到村民家门路,隆林出台了一系列配套文件,为工程建设提供了有力的保障。

路通了,远在深山的农产品成了市场上的“香馍馍”。2017年介廷乡岩怀村贫困群众种植的100多亩优质高山生态米供不应求,卖米收入达18万元左右。与此同时,借助通达的交通,2018年,隆林计划在介廷、岩茶、隆或、克长等四个乡镇推广种植优质稻谷5000亩,撬动传统产业发展,助推群众脱贫致富。

蝶变之路  促进乡风文明

隆林新州镇马雄村曾是一个因矿而兴的小山村,随着矿产资源的枯竭逐渐没落。在精准扶贫政策的推动下,马雄村首先从交通破题,共提级改建了9条31公里的村屯道路,结束了全村7个自然屯没有一条水泥硬化路的历史。

行路难问题解决后,该村又建成了现代化高产有机沃柑种植示范基地和林下养鸡示范基地,带领群众脱贫奔康。2016年该村成为自治区“十三五”第一批脱贫出列贫困村。全村脱贫了,生活改善了,村民又有了新的追求。2017年元旦、春节期间,该村群众自发举办了文艺表演、篮球比赛等活动,载歌载舞的表达着对党的感恩之情。马雄村也化茧成蝶,从一个贫困村蜕变成今天交通方便、产业发展、乡风文明的新农村。

修通一条公路,繁荣一地经济,富裕一方百姓。2018年,隆林继续实施农村道路硬化建设。全年计划实施44个贫困村共建311条屯级道路892.43公里,投资4.02亿元;面上村计划实施44个村共建220条屯级道路616.38公里,投资2.77亿元。



  • 友情链接