当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 西林:严管第一书记 助力脱贫攻坚

西林:严管第一书记 助力脱贫攻坚

更新时间:2018-03-12 17:28:38 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄茂各 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网西林讯(黄茂各)    西林县认真贯彻党的十九大报告关于“建设高素质专业化干部队伍”的新要求,充分发挥第一书记在脱贫攻坚的“主力军”作用,推动了全县脱贫攻坚工作更上一层台阶。

建立重点培养台账。将第一书记纳入村“两委”班子管理“1234工作法”考核体系,采取村党组织、乡镇党委、选派单位和组织部门四级联评机制,推动第一书记履职尽责。将能担当攻坚重任、群众口碑好的优秀第一书记纳入台账,实行跟踪管理,每年择优向党委推荐提拔一批,真正把脱贫攻坚需要的好干部选出来、用起来。

加强素质能力提升。抓好经常性教育培训,把第一书记的培训纳入县干部教育培训总体规划,结合“两学一做”学习教育,教育引导他们增强“四个意识”、坚定“四个自信”,树牢不脱贫不脱钩的使命。坚持分级分类、全员培训,围绕脱贫攻坚新政策,定期开展专题培训,努力提高帮扶队成员的能力素质。每年对第一书记轮训2次以上,对帮扶干部轮训2次以上,而乡镇则采取以会代训等方式,重点学习农村基层党建工作、基层依法治村、产业发展、扶贫项目实施、惠农政策等普遍关心、关注的焦点问题,促使他们在实践操作中提升素质能力。

建立督查工作机制。实行一月一小结、一季一通报、半年一督查、一年一考核工作制度,乡镇党委每月召开1次工作例会,听取第一书记驻村工作情况汇报,并将第一书记每月工作实绩在村务公开栏公示,接受群众监督和评议。同时对到岗履职差、群众满意度低的进行问责。针对个别乡镇党建工作成效不够明显等问题,通过召开全县党建工作推进会、第一书记工作汇报会、扶贫开发工作成效考核分析会等方式,认真查摆问题,落实有效措施,推进各项工作开展。

落实帮扶经费促履职。督促派出单位按照项目、资金、责任“三个捆绑”要求,对本单位选派第一书记的贫困村给予最大支持,同时根据《关于安排贫困村党组织第一书记驻村专项工作经费和帮扶经费的通知》(桂组通字〔2017〕26号)文件要求,按照县级每年应为本辖区所有第一书记每人安排5万元以上驻村帮扶经费的标准,共安排落实了41个贫困村驻村帮扶经费205万元;按照各级各选派单位对本单位选派的第一书记每年每人安排1.5万元的驻村专项工作经费的标准,及时安排落实了24名县级选派的驻村第一书记专项工作经费36万元。

加大生活工作关爱。经常过问他们的日常生活,帮助解决实际困难。督促和引导他们注重实干,把功夫下在引领群众增收致富上,防止把大量时间消耗在纸面上,每年开展“七一”评选活动,对全县优秀第一书记进行表彰奖励。明确县级选派的第一书记全脱产驻村开展工作,各种经济待遇由原单位负责,第一书记每月下乡差旅费回原单位报销。落实第一书记享受每人每月300元乡镇工作补贴待遇,并由县财政为第一书记每人缴纳人身意外保险。针对第一书记反映到乡镇开会办事没有休息场所等问题,在全县8个乡镇建立第一书记之家(驿站),从县级党建工作经费中安排每个乡镇5000元,用于配备基本的办公桌椅、电脑等设备,为第一书记和驻村工作队员提供一个休憩、办公和交流的场所。


公示公告


  • 友情链接