当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 告别山旮旯 搬进“幸福城”

告别山旮旯 搬进“幸福城”

更新时间:2018-02-11 17:18:24 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄肖桦 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网巴马讯(黄肖桦)    巴马自开展脱贫攻坚工作以来,按照“扶贫对象精准”要求,精准识别搬迁贫困户,着力将“一方水土养不起一方人”的贫困群众搬迁到基础设施条件好、发展空间大的县城区、小城镇或中心村寨,尊重农民自主择居的意愿,合理确定安置地点和安置方式。

在制定房价政策上,以限价的方式框定开发商安置房售价,让利于民。认真落实移民搬迁扶助政策,搬迁安置房农户自筹人均2500元,其余部分由县人民政府统筹上级资金解决。在安置房管理上,出台《易地扶贫搬迁安置房管理暂行办法》,对安置房的准入、交易上市、监管等方面做出具体规定。同时,做好扶贫搬迁开发项目资金的公示,广泛接受搬迁对象和群众的监督,确保扶贫搬迁开发项目按计划如期实施,发挥预期效益。

采取“一站式”审批方式,推进各项审批的力度,包括资金审批、办证审批、水电服务等采取集中办公,统一办理,简化审批程序,节约时间,提高工作效率。采取工程总承包EPC建设模式,加快易地扶贫搬迁项目建设,从而确保全面完成搬迁安置任务,形成推进易地扶贫搬迁工作的强大合力。同时,聘请设计单位编制全县扶贫移民搬迁安置总体规划,在建筑设计上,突出瑶乡壮韵建筑风格和本地少数民族文化元素。

为各安置点制订后续就业发展规划,解决搬迁农户后顾之忧。巴马注重“产城融合”重点推进县城农民工创业园建设,发展劳动密集型产业,为搬迁农户提供就业岗位。目前,农民工创业园正在建设中。创业园建成后,可接纳中小型劳动密集型企业入驻创业置业,可安置搬迁户农民工创业就业人员。同时,各乡镇安置点的还推进以“乡村旅游、门面出租、入股分红”等方式,提高安置点的搬迁户经济收入。确保搬迁户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,保障贫困户自我发展能力和“造血功能”的输出渠道。

甲篆镇兴仁村坡漂易地扶贫搬迁安置点是巴马2016年易地扶贫安置点项目,共安置53户222人,其中,建档立卡对象51户214人,同步搬迁对象2户8人。甲篆镇作为巴马重点旅游乡镇,境内盘阳河沿线一直以来都是游客主要聚集地,当地民居的租赁率长期保持较高水平。由于甲篆镇兴仁村坡漂易地扶贫搬迁安置点的地理环境优势,该点借鉴了甲篆坡纳乡村旅游示范点模式,把易地扶贫搬迁安置与乡村旅游相结合,统一规划、统一立面、统一管理,打造成为旅游扶贫安置点,让搬迁出来的贫困户能够依靠房屋租赁、农家菜馆等多种方式参与到旅游发展中,解决后续发展问题。

巴马2016年度安置住房建设政府补助资金1813.5万元,年度搬迁人口住房建设(购房)总投资1813.5万元,住房建设资金补助率达100%。2017年度安置住房建设政府补助资金3743.13 万元,年度搬迁人口住房建设(购房)总投资3743.13 万元,住房建设资金补助率达100%。2018年巴马将计划实施搬迁1922人,其中,建档立卡1357人,同步搬迁565人。



  • 友情链接