当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 金城江精准扶贫润泽民心

金城江精准扶贫润泽民心

科学决策用活政策 突破瓶颈破解难题

更新时间:2018-02-09 17:07:55 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄 毅 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网金城江讯(黄 毅)    “土地流转、入股分红、在家门口务工,我今年能赚到38100元。”见到胡志量,他正在离家不远的地里给砂糖桔做管护。“明年这90多亩的砂糖桔就挂果了,这得感谢侧岭乡政府给我们派来技术员。有了收入,再冷的天,我们的心都是暖的。”寒冬腊月,行走在金城江区侧岭乡拉合村,处处都能感受到脱贫攻坚带来的喜人变化。

自脱贫攻坚战打响以来,金城江区以精准扶贫、精准脱贫为主线,以实现贫困村摘帽、贫困户脱贫为目标,通过整合资源增加村级集体经济收入、抓好“十大百万”扶贫产业发展、完善农村基础设施建设等措施,使全区村级集体经济收入有了新提高、产业建设展现新规模、农村基础设施建设激发新动力。

加大资金扶持力度,促进村级集体经济持续增收。该区采取“政府主导、社会参与,各方出资、明晰产权,区级统筹、村级实施”思路,在全市率先整合960万元扶贫专项资金,为全区48个贫困村建设分布式光伏发电设备,并就近接入国家电网,实现并网发电。截至2017年年底,每个贫困村依靠光伏发电项目可实现村级集体经济增收1万多元。加大资金扶持力度,继续投入3320万元资金,扶持全区123个村发展村级集体经济。全区48个贫困村村集体经济收入全部达2万元以上。

创建产业核心示范区,壮大产业规模。金城江区多渠道筹措资金,结合整乡推进工程,整合农业综合开发、土地治理、农业扶贫、农田水利建设等项目资金,按照“因地制宜、突出特色、抱团经营、多元发展”的原则,突出产业现代特色,加快推进示范区建设。

侧岭三红现代农业示范区核心区覆盖侧岭乡拉合村大莫、加米、六卡、塘站屯等4个自然屯,由“三园二区一基地”组成(三园:橘红园、红心猕猴桃园、三红柚园,二区:铁皮石斛展示区和侧岭油粘米水稻展示区,一基地:“双高”糖料蔗基地)。目前,完成红心猕猴桃种植200亩、三红柚种植400亩,建立铁皮石斛展示区50亩,建成80个大棚;完成橘红种植1400亩,橘红园间套种郁金、藿香、何首乌等多种中草药。橘红园将逐步打造为集中药种植示范、林下经济种植示范、扶贫示范为一体的综合性示范园。示范区全部通过土地流转、土地整理等方式,逐步完成小块并大块示范建设,提高示范区产业的规模化、标准化、机械化程度。

示范区特色产业的示范带动,有效推动了全区扶贫产业快速发展。据统计,该区2017年产业项目总投资2016.6万元,涉及广豆根、桑蚕、沃柑等11个项目,覆盖12652户(产业受益重叠)贫困户43139人次。

完善农村基础设施建设,激发贫困地区群众脱贫致富新动力。金城江区侧岭乡分散居住着许多白裤瑶胞,他们大多住在深山,生活艰苦。52岁的黄军标原来住在侧岭乡拉合村洞坑屯。屯里人住着泥瓦房或木瓦房,到处都是石头山,人们靠着在石头缝里种的玉米过生活。黄军标一家5口人,甚至连房子都没有。“四处通风,就一个棚子,根本没法住人。后来投靠在临近南丹县车河镇岳父家。”黄军标说。

为改善山区群众恶劣的生产生活条件,金城江区决定将附近白裤瑶胞整体搬迁出来,区委、区政府投入3000多万元新建白裤瑶族移民新村。

“感觉如在梦里,以前从没想过自己能拥有这么漂亮的新房。”黄军标说。

拉合村党支部书记石盛文介绍,区里将易地扶贫搬迁与特色农业核心示范区建设相结合,周围有上万亩甘蔗、猕猴桃、砂糖橘等产业,搬迁出来的白裤瑶胞可在家附近当“职业农民”。

2017年以来,该区科学决策,用活政策,着力破解制约脱贫的关键瓶颈和突出困难,投入资金3582.38万元实施屯级道路、村级公共服务设施、饮水和水柜工程等项目191个,力争通过完善基础设施建设,增强发展后劲,激发发展动力。



  • 友情链接