当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 马山县“四破解”化解深度贫困村脱贫攻坚难题

马山县“四破解”化解深度贫困村脱贫攻坚难题

更新时间:2018-01-12 17:34:50 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄世标 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网马山讯(黄世标)    马山县辖7镇4乡151个行政村(社区)2298个自然屯,总人口56.86万人。2015年精准识别并建档立卡贫困村75个,贫困人口23691户94366人。全县现有里当乡北屏村、龙桂村、龙那村、龙琴村、雅联村、太平村,金钗镇龙印村,古寨乡古棠村、龙林村,加方乡龙岗村、内金村、民治村、忠党村、龙开村14个深度贫困村,504个自然屯、7000户,总人口2.63万人,贫困人口1.27万人,占全县贫困人口总数10.7%。

两年来,该县以“四破解”为突破点,加大深度贫困村基础设施建设,解决群众出行难、饮水难、住房难、通信难等基础设施短板,同时加强教育培训,引导贫困群众外出务工和就业创业,加快发展扶贫产业,贫困群众的收入不断提高,思想观念也得到了更新,进一步坚定脱贫攻坚的信心决心。主要做法是: 

一、优化壮大就业创业,破解贫困农户增收难题。

转变思想观念是关键。马山县是劳务输出的重要县份,针对深度贫困村劳动力中外出打工比例偏低的现状,充分利用电视、网络、入户帮扶等形式,帮助老百姓算“明白帐”,使广大农民群众对劳务输出有了新的认识,树立了新的致富观念。同时,选树典型,大力宣传表彰劳务致富的典型人、典型村,引导广大农民走出去,闯市场。

强化引导服务是重点。2017年上半年,该县招聘县乡村三级扶贫信息员187名,进一步健全信息网络;建立贫困村劳务信息栏2000多处,做到一屯一个宣传栏,定期公布劳务信息,实现用工企业与贫困村富余劳动力无缝对接;强化和规范村级社保服务功能,及时宣传扶贫政策、劳务信息,提高政策信息的覆盖面;积极搭建贫困群众外出务工平台,今年以来全县举办各种招聘会17场次,提供工作岗位6万余个。其中今年1月22日,自治区“春风行动”启动仪式暨马山县就业扶贫现场招聘会在我县召开,博禄德电子有限公司等县内外130多家用工企业提供25000多个工作岗位,近2000多人当场与招聘企业达成就业意向;还在11个乡镇各开展精准脱贫劳动力转移就业专场招聘会1场以上,促进贫困劳动力转移就业新增3060人。

坚持以人为本是核心。在推进就业创业工作中,充分尊重农民意愿,杜绝形式主义和强迫命令,从解决农民群众最关心、最直接、最现实的问题做起,多为农民办好事、办实事,多为农民提供培训、提供信息、提供服务、提供保障,让农民群众看到实效、得到实惠、主动参与。2017年,全县开展各类短期职业培训班29期30班,参加培训870人,其中建档立卡贫困户劳动力259人。多形式举办农村实用技术培训1850人次,其中贫困残疾人农村实用技术培训250人。

二、用活政策推进扶贫搬迁,破解搬迁“难移民、难稳住、难致富”问题。

易地扶贫搬迁是破解生产生活条件恶劣地区特别是大石山区脱贫攻坚有效途径。马山县十分重视构建深度贫困村易地扶贫搬迁的大格局,落实用地130公顷,用地落实率100%;计划投资15.26亿元,完成投资10.79亿元,完成率70.70%。为确保“移得出、稳得住、能致富”,该县着力在“准”“稳”“惠”上做文章。

一是在扶贫搬迁对象上做到“准”。制定《“十三五”时期马山县易地扶贫搬迁计划规模精准核实工作方案》,将搬迁计划规模控制数分解到各乡镇、各行政村,并层层动员培训,组织工作队进村入户再三核实搬迁对象,确保搬迁对象精准.全县已落实搬迁对象16903人,其中14个深度贫困村计划搬迁806户3018人,占已落实搬迁总人数的18.49%。

二是在扶贫搬迁工程建设上做到“稳”。该县把易地扶贫搬迁计划实施的安置点建设调整为“6+2”模式。针对工程建设进度缓慢的问题,实行县委书记、县长为总协调,县委常委、常务副县长为副总协调,一名处级干部为包点领导的易地扶贫搬迁安置点包点责任领导和专门工作班子机制,加大项目推进力度,按照项目倒排实施计划,加强施工人力、机械投入。对已经基本建成的安置点及时完成扫尾工作,达到搬迁入住条件,及时安排入住。截止2017年12月31日,共有7个安置点已完成774套2834人的交钥匙或抽签摇号选房工作,目前大部分农户已经入住。解决贫困户“稳得住”的问题。

三是在搬迁户就业创业上做到“优”。深化贫困户授信评级制度,继续推行小额信贷支持贫困户创业政策。对于有创业需求的搬迁户,及时加强引导,帮助谋划,优先服务,落实小额信贷帮扶,让更多的贫困户通过自主创业实现增收。目前,全县贫困户自主经营贷款有3031户,贷款金额13668.3万元,其中14个深度贫困村贫困户自主经营贷款有503户,贷款金额2120万元。2017年,深入易地扶贫搬迁集中村屯开展精准脱贫劳动力转移就业专场招聘会6场次,提供就业岗位5000个,引导贫困人口就业73人,避免搬迁后出现收入断层。解决贫困户“能致富”的问题。

三、创新扶贫产业发展,破解贫困群众增收“能力不足”问题。

产业是发展的根基,是脱贫的主要依托。该县始终把产业发展作为加快农民脱贫致富的治本之策、持续改善农村人居的长久之计来抓,积极培育经营主体、加大奖补力度,引导贫困户参与经营增收。

一是培育扶贫产业经营主体。针对深度贫困村群众增收难的问题,引导当地经济能人、返乡农民工等创业致富带头人建设农业专业合作社,培育产业发展经营主体。全县认定县级扶贫龙头企业、专业合作社20家,已办理工商注册农民专业合作社410家、家庭农场6家,成员数4751户,带动农户数7510户。其中14个深度贫困村建立合作社39家,改变全县深度贫困村没有合作社的历史,实现深度贫困村农业专业合作社从无到有,从有至强的转变。其中加方乡忠党村等5个深度贫困村合作社实现了贫困户的全覆盖,成为贫困地区脱贫致富的新引擎。南宁市政府下拨扶持资金100万元到每个深度贫困村,还统筹社会资金支持每个贫困村100万元,改变贫困村扶贫产业发展缺少资金的困境。

二是引导贫困户参与主体经营。充分发挥政府的政策引导作用、市场主体的核心带动作用和贫困户的主观能动作用,依托公司、农民合作社等市场主体带动贫困户发展特色产业,增加收入。目前,全县利用小额信贷资金、财政奖补资金入股企业、合作社参与经营的贫困户共有1633户入股金额8164万元,其中属于深度贫困村贫困户56户入股金额280万元。如里当乡龙桂村创业致富带头人罗文权成立马山县里当乡鸿丰生态山羊专业合作社,与50户贫困户签订入股协议,合作养殖黑山羊200只,约定按5:5进行收益分成。据统计,里当乡今年有126户贫困户通过参与入股合作经营,实现稳定收入。

三是加大产业奖补力度。以实施“两个示范”建设、“一村一品”示范村为抓手,围绕深度贫困村所在的大石山区的特点,加大产业奖补的额度和深度。2017年,该县将优质水稻、玉米、花生、吴茱萸、莪术等11个种植项目和鹌鹑、海狸鼠,豚鼠等6个养殖项目纳入产业奖补范围,扩大受益贫困户覆盖面。全县落实产业“以奖代补”项目资金2913.2947万元,其中14个深度贫困村发放产业奖补资金600多万元,使更多贫困农户获得奖补,激发贫困户发展扶贫产业的积极性,建成一批支柱产业,变一家一户小产业的扶持为区域特色支柱产业的扶持,真正建立起产业发展带动群众脱贫致富的良性循环机制。 

四、组织动员企业参与帮扶,破解农村经济发展缓慢问题。

贯彻落实习近平总书记在山西省太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的重要讲话精神和彭清华书记在都安县主持召开广西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的的讲话精神,安排11名县处级领导挂点联系14个深度贫困村,建立健全社会扶贫机制,鼓励返乡农民工、经济能人参与产业开发;发动25家后盾单位(市级11家,县级14家)、28家爱心企业(市级14家,县级14家)与深度贫困村“结对共建”,以资源开发利用、特色产业开发、劳动力就业、股份合作经营、推广优良品种、技术服务等方式,与贫困村集体经济、扶贫产业精准对接,带动贫困村集体经济增收创收、建档立卡贫困户脱贫致富。目前部分企业负责人已深入结对共建的深度贫困村实地考察,规划帮扶项目16个,例如南宁轨道交通集团有限责任公司全面了解龙那村大中专毕业生待业情况,拟帮助联系就业单位; 广西马山县广盈玩具制衣厂董事长率队到龙印村进行调研并商定解决农村富余劳动力就业等事宜。

通过以上“四破解”为突破点,取得较大成效的基础上,下一步,马山县将引进实力雄厚或有爱心的企业进驻马山,依托本地资源(如生态旅游资源、旱藕粉、黑山羊、土鸡等)发展扶贫产业,增加就业岗位,促进和带动贫困农户增收。同时,大力培育产业经营主体,通过开展粤桂协作扶贫,引进或成立一批重点企业、合作社、家庭农场,因地制宜发展扶贫产业;依托生态资源优势,规划建设生态旅游扶贫村,延长乡村旅游产业链,全面增加贫困人口收入,确保打赢脱贫攻坚战。


公示公告


  • 友情链接