当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 上林县:成功举办异地扶贫搬迁就业招聘会

上林县:成功举办异地扶贫搬迁就业招聘会

更新时间:2018-01-12 17:13:58 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:蓝洲 姚岚 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网上林讯(蓝洲  姚岚)    上林县将帮扶易地搬迁贫困户实现稳定就业及理想就业,作为衡量异地搬迁贫困户是否能搬得出、住得下、稳脱贫重要标尺,县人社局自1月3日举办首期异地扶贫搬迁贫困劳动力就业扶贫专题招聘会,截至1月12日,已有250名贫困户劳动力与用人单位达在就业意向,他们当中一部分人将在2018年春节前走上新的工作岗位,月薪都在2000元左右,有赖于采取以下五项有力举措。

一是筛选出的岗位种类多待遇报酬比较高。考虑到贫困劳动力文化与技能水平参差不齐,就业需求存在较大差异性,招聘会提供不同领域就业岗位881个,其中公益性岗位112个,涵盖保安、数控冲床操作工等10多个工种,且平均月薪都在2000元左右。帮助这个特殊群体容易找到工作,且薪酬也较高;

二是筛选出的用人单位皆在移民安置点附近。考虑到贫困户劳动力就近就地上班需求,招聘会重点整合移民安置点旁的县工业集中区及附近企事业单位各用工岗位,向求职者虚位以待,深受广大搬迁贫困户欢迎。如白圩镇龙宝村异地扶贫搬迁户梁健当场就找到了一份适合自己的保安工作,塘红搬迁贫困户一位妇女,找到了适合自己的保洁员工作等。

三是招聘消息让搬迁贫困户家喻户晓。上林县通过帮扶干部、村“两委”干部进村入户宣传发动,确保异地扶贫搬迁贫困户踊跃报名应聘,做到每个搬迁贫困户都踊跃参加招聘会,确保“不落一户、不落一人”。

四是政策激励企业多吸纳贫困户劳动力。上林县在南宁市率先发放首批吸纳贫困劳动力就业稳岗奖金,即企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业满一年每人给予奖励1000元的基础上,另制定出台了《关于扶持上林县企业招工推动精准脱贫若干措施的通知》,按企业吸纳贫困劳动力人数规模给一次性1至10万的奖励。县政府预算安排100万元就业稳岗奖励资金,目前,一共给6家企业吸纳104名建档立卡贫困劳动力就业核发稳岗奖励金额20.1万元,其中上林县政府另出台稳岗政策奖励14万元。

五是创新载体不断释放“政策红利”。该县将继续大力开发公益性扶贫岗位,与多家企业合作提供就业服务平台,加强贫困劳动力就业创业技能培训,设立“扶贫车间”、“微田园”,争取每一户提供至少一个就业岗位,每一户可以享有一块创收土地经营权,确保每一户搬迁户“搬得出,住得下,有稳定收入”。


公示公告


  • 友情链接