当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 西林:厨厕换“新装” 民生大改善

西林:厨厕换“新装” 民生大改善

更新时间:2018-01-12 10:56:01 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:陈光敏 韦素雪 陆世莲 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网西林讯(陈光敏  韦素雪  陆世莲)    近日,笔者走进西林县普合苗族乡岩腊村肖家湾屯,原本低矮的露天旱厕已不见踪影,原本破旧的厨房已换上了“新装”......如今,走在西林县各村屯,这样的新农村画面随处可见,这些变化得益于精准扶贫工作的开展,这是西林县实施脱贫攻坚让群众得实惠的又一举措。

近年来,西林县通过实施改厨改厕项目,改善了农村生活条件,为“宜居乡村”建设和脱贫攻坚基础设施建设增添了浓墨重彩的一笔,让村民的居住环境发生了极大变化,提升了贫困户在脱贫攻坚进程中的获得感。

在普合苗族乡岩腊村肖家湾屯,原来建在屋外的旱厕,如今改到了家里,走进厕所,异味没有了,水龙头接上了;屋外沼气池也建好了,大小便也不会产生异味。“以前我们的厕所都是建在屋外,半夜如厕很不方便,现在经过改造建在家中,不仅方便了全家人,卫生环境也比以前舒适了”王亚付满意地说。

在古障镇央达村央达屯韦文忠家里,原本破旧的厨房已不见踪影,映入眼帘的是宽敞明亮、干净整洁的厨房,洗菜池、三合一体橱柜、节能灶整洁美观。“以前都是锅碗瓢盆到处放,不整齐,现在重新整修了之后,比原来的干净了,看起来也舒服了,生活过得更加舒坦了”韦文忠高兴地说。

2017年以来,为切实改善农村贫困户的人居环境和卫生状况,保障贫困群众基本生活质量,助力脱贫攻坚战。西林县委、县政府切实将农村改厨改厕作为一项重要的惠民利民民生工程来抓,加强领导,精心组织,采取多项措施把改厨改厕工作落到实处,组织各乡镇、各包村单位以及帮扶包户干部深入各村屯,积极做好宣传动员及组织实施工作,使各贫困户了解改厨、改厕相关惠民政策。同时,为提高农户的积极性,该县采取群众投工投劳、政府引导补助的方式,因地制宜,按需改造。在优惠政策的吸引下,各村屯有意愿改造的贫困户积极参与实施改厨改厕工程,主动投工投劳,目前此项工作扎实推进,并取得良好实效。

据悉,2017年,该县共为建档立卡贫困户改厨、改厕奖补增加县级配套资金1894.2万元。其中改厨户每户获补助2000元,改厕户每户获补助1500元。截止2017年底该县建档立卡贫困户完成改厨改厕工程4000户,还有一些正在建设并陆续完工。改厨改厕工程的实施,对改善贫困户群众居住条件、环境卫生的提挡升级起到了积极作用,不断提升贫困群众的幸福指数,有力助推全县精准扶贫工作的开展。


公示公告


  • 友情链接