当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 都安加强党建推动脱贫攻坚工作发展

都安加强党建推动脱贫攻坚工作发展

更新时间:2018-01-11 17:43:49 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:蒙英姿 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网都安讯(蒙英姿)    2017年以来,都安瑶族自治县县委高度重视理论学习,坚持以领导干部带头学促进全体党员认真学,广泛深入地开展建设学习型党组织活动,切实提高了党员干部素质,增强了脱贫致富本领,推动了全县各项事业发展进步,为精准扶贫精准脱贫提供了强大的思想保证、精神动力和智力支持。

坚持学用结合,在推动脱贫攻坚上形成新局面。该县开展县内外推进脱贫致富、加快培育发展八大扶贫产业对策等多项重大课题研究,作出了推进精准扶贫精准脱贫等一系列决策,创新推行了易地扶贫搬迁、“贷牛(羊)还牛(羊)”和实施“135”产业扶贫工程实例;集中开展推进深度贫困地区精准扶贫精准脱贫建设对策与思路的学习调研,形成了多篇的调研报告,统一思想,明确思路,提出了打造“决战贫困、同步小康”的发展方略;县领导深入各乡镇、县直各单位总结新形势下坚持和发展“零距离服务(贫困)群众(一线工作法)”“一村(校)一警一助理”,推进“网格化管理、组团式服务”,构建企业和谐劳动关系等方面的实践经验和工作方法,研究提出了加强和创新社会管理的思路举措。

强化理论武装,在党员干部的能力素质上实现新提升。在领导干部中开展坚定理想信念的学习教育,不断增强“四个意识”、转变工作作风。持续开展“走进乡村、破解精准扶贫精准脱贫难题”和“服务企业、服务基层”专项行动,举办党风廉政教育,使学习真正内化于心、外化于行;联系都安实际,深入开展“决战贫困 同步小康”等思想大讨论,总结推广基层开展学习型党组织建设工作的创新经验;坚持抓好各类宣传教育活动,县宣讲团长年活跃在乡村基层,宣讲党的十八届六中全会精神、习近平总书记视察广西重要讲话精神、党的十九大精神和自治区第十一次党代表大会精神;开展“百场党课进乡村、百名书记上党课、千名党员(能人)上讲台”活动,特别是党的十九大闭幕后,该县结合实际创新开展了“微课堂”“微平台”“微刊物”等3项行动,推动十九大精神进村屯、进社区、进移民新区、进企业、进校园、进网络;在自治区、河池市党报党刊发表“《创新扶贫模式 实现同步小康》《赴贵州学习考察报告》《探索理论宣传教育大众化 打造脱贫攻坚新动能》”系列理论文章,引起强烈反响;把建设学习型党组织融入“两学一做”学习教育常态化制度化之中,深入实施“党旗领航·助力脱贫”行动计划,全面推行“党建+助力脱贫”工作,加强创业争先意识教育,提高“两新”组织中党务工作者和广大党员的素质,推动“两新”组织党员积极参与经营管理决策。

坚持探索创新,在学习型党组织建设的科学化水平上取得新成效。该县党委召开学习型党组织建设推进会,县领导带头赴全县各乡镇作精准扶贫精准脱贫政策专题报告,深入村屯进行扶贫开发理论“微宣讲”;充分利用农村群众工作之余,利用“微课堂”面对面讲脱贫政策,讲易地搬迁,讲致富经验,传播新理念和传递大智慧;组织全县19个乡镇“第一书记”宣讲团、“党员能人”宣讲团等深入到群众中去,用群众的视角和语言、百姓的事例和感受开展宣讲;推广“微党课微宣讲”这一都安基层首创的理论教育新模式,以通俗的语言、生动的案例把深刻的道理讲得生动活泼;建立健全集体学习、干部轮训、个人自学、调查研究、干部宣讲、网络学习、考核评价等项制度,要求乡科级以上领导干部每年至少上党课、作精准扶贫精准脱贫报告两次以上,并纳入年度考核范围。将述学与述职、述廉一同列为年终目标责任制考核的重要内容,把干部学习情况作为民主评议和选拔任用干部的重要依据。


公示公告


  • 友情链接