当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 融水县:工作队员出实招新招助力精准助脱贫

融水县:工作队员出实招新招助力精准助脱贫

更新时间:2018-01-11 17:37:31 | 来源: | 作者:龙林智 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网融水讯(龙林智)    近年来,融水县贫困村第一书记、新农村建设指导员、美丽广西工作队员、扶贫队员“四支”队伍合一的448名扶贫工作队因地宜地出实招新招,安心、用心、齐心扎根基层开展扶贫攻坚战,为当地群众做了实实在在的好事实事,有效加快脱贫攻坚的步伐,给党和人民交了一份满意的答卷。

地图识别,走进千家万户。面对山高路远、房屋分散、贫困户众多的的少数民族村寨,如何记住贫困户的住所?是融水县脱贫攻坚的难题之一。为此,融水县贫困村第一书记创新工作方法,在走实地、问村民、勤走访的基础上,将贫困户所在的村、屯及住所以“地图法”形式进行标注,并悬挂在村委办公室、宿舍等显眼的地访,使扶贫工作队员能抬头看见贫困户、心里想着贫困户。该县红水乡良友村第一书记廖泉茂就是“地图法”创始人之一。2016年,廖泉茂从柳州市财政投资评审中心到边远山区的红水乡良友村,面对户数多、难记住的问题,他将4个屯190户贫困户进行了通盘的了解,问村干、与群众交心后,在地图上勾画出贫困户所处位置。不到一个月,他已全部掌握全村贫困户的位置,有利开展帮扶工作。目前,“地图法”识别贫困户,已在该乡有770多户贫困户的高文村等村全面推广,为大家打赢脱贫攻坚战打下良好基础。

感情联络,宣传惠民政策。作为基层一线的扶贫工作队,他们吃在村、住在村,工作在村,与村民融为一体。为尽快熟悉贫困户的情况,他们放下架子,利用晚上、早上或雨天的时间,走进贫困户家中,以拉家常、问寒暖、谋发展的方式,对贫困户宣传惠民政策,并深入了解贫困户的所难、所急、所需,使他们既了解贫困户的实际情况,又进一步与贫困户之间联络了感情。如,自治区水利厅驻安陲乡暖坪村第一书记满志强为了避免因家庭琐事耽误工作,让自己能安心驻村工作,他把安家在南宁的妻子和2岁儿子送回湖北老家交由家人照看,自己一头扎进苗乡深处开展扶贫工作——与村民下田间、上地头、下工地、找项目……与村民交心交友,成了群众最受欢迎的“自家人”。为此,他们组建党员服务队义务为贫困孤寡老人维修房屋、更换老旧电线,多方筹资为贫困家庭儿童办理亲子鉴定落户手续,在村部设置专用便民柜台,让群众足不出户就能在村内就可以办理就业、教育、社保、法律等各项业务,干群关系进一步密切。

产业发展,带领村民致富。融水县扶贫工作队员坚持“授人鱼不如授人以渔”理念,在贫困村以党建为引领,引导党员、致富带头人成立种养专业合作社,通过“党支部+合作社+公司+贫困户”的模式,大力发展木耳、辣椒、百香果种植,黑香猪、融水香鸭养殖等种养业,多渠道帮助群众增收致富。如,该县大浪镇上里村,通过党支部的引领,成立种养专业合作社后,吸引全村68户贫困户中的65户贫困户加入发展木耳种植等产业,加入率达95.6%等。目前,全县培育新型农业经营主体740家,7家企业11个产品完成“三品一标”认定,打造3星级以上农家乐11家,建成农村电子商务服务点275家,农村电子商务交易额增长迅速。



  • 友情链接