当前位置:首页 > 脱贫攻坚 > 天峨实现贫困人口家庭医生签约服务全覆盖

天峨实现贫困人口家庭医生签约服务全覆盖

更新时间:2018-01-11 11:41:19 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:苏昌选 班彩艳 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网天峨讯(苏昌选 班彩艳)    为进一步贯彻落实精准扶贫工作要求,保障农村群众享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,确保脱贫攻坚工作取得实效,去年以来,天峨县扎实推进健康扶贫工程,对全县建档立卡贫困人口开展家庭医生签约服务,提供基本医疗和基本公共卫生服务,目前全县建档立卡农村贫困人口已实现家庭医生签约服务全覆盖。  

天峨县将贫困人口基本公共卫生服务与家庭医生签约服务、免费健康体检工作有机结合起来,各乡镇卫生院、村卫生室制定方便群众的签约和体检时间安排表,选派业务水平较高、责任心较强的医务人员组成医疗服务团队,深入村屯向广大居民宣传家庭医生签约服务的主体、服务方式、好处及优惠政策,让更多群众了解、接受、参与家庭医生服务模式,提高群众签约服务的积极性。

乡镇卫生院实行分片包干,组织医疗服务团队深入辖区村屯引导群众签订家庭医生签约服务协议书,为群众提供健康体检。在签约协议中,明确了签约服务团队给予贫困户家庭提供健康周期全管理、政策疑惑全解释、临床疾病全诊疗、救助保障全协调等服务,为居民提供免费健康体检、健康知识宣讲、科学就诊引导等个性化服务,为建档立卡贫困患者及其家庭成员优先提供家庭医生式的医疗服务保障。

目前,全县6116户农村建档立卡贫困家庭已全部签订家庭医生签约服务协议书,惠及贫困人口25157人。去年11月15日,全县正式启用家庭医生签约服务管理信息系统,各乡镇卫生院将贫困人口健康信息录入管理信息系统,逐村逐户为贫困人口建立电子健康档案。去年11月20日以来,天峨县加大贫困人口家庭医生签约信息录入力度,整合扶贫、卫生健康扶贫信息资源,针对白天上班时间健康扶贫动态信息系统繁忙,系统卡顿难以录入信息的情况,错开白天上班时间,充分利用下班和晚上系统空闲容易登录时段,组织专业技术人员加班加点,连夜集中录入贫困人口家庭医生签约服务信息,建立一户一档,全面掌握贫困人口的身体健康状况。截止去年12月31日,全县贫困人口家庭医生签约信息录入率达100%,为做好贫困人口健康扶贫工作提供准确科学的依据。

天峨县签约医生和团队制订个性化签约管理方案,实施普通慢病患者和高危人群分类管理,开展基本医疗、公共卫生、慢病管理、健康咨询、中医干预等服务,动态掌握签约对象健康情况,并根据病情及时转诊,引导其合理就医。实行“签约起步,有序就医”的原则,确保贫困人口的每一类慢病人群都享受到有针对性的家庭医生管理服务。

通过开展家庭医生签约、建立电子健康档案、定期开展健康体检、提供基本医疗和基本公共卫生服务,使群众对自己的身体状况有了全面的了解,在日常生活中对疾病做到早发现、早诊断、早治疗,对健康扶贫起到有力的推动作用。



  • 友情链接