当前位置:首页 > 政府信息公开 > 其他重点信息 > 关于做好2018年度财政专项扶贫资金绩效评价有关工作的通知

关于做好2018年度财政专项扶贫资金绩效评价有关工作的通知

更新时间:2018-12-19 14:50:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

桂开办发〔2018〕66号

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室  广西壮族

自治区财政厅关于做好2018年度

财政专项扶贫资金绩效评价

有关工作的通知

 

各市、县(市、区)扶贫办、财政局:

根据《国务院扶贫办规划财务司 财政部农业司关于做好2018年度财政专项扶贫资金绩效评价工作有关要求的函》有关精神,结合《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)和自治区财政厅、扶贫办《关于印发广西壮族自治区财政专项扶贫资金绩效评价办法的通知》(桂财农〔2017〕192号)有关规定,自治区将开展2018年度财政专项扶贫资金管理使用情况绩效评价,现将有关事项通知如下:

一、部分评价指标调整情况说明

根据《广西壮族自治区财政专项扶贫资金绩效评价办法》第七条“财政专项扶贫资金绩效评价的指标内容和计分方法保持总体稳定。财政厅、自治区扶贫办可根据全区扶贫工作形势和资金管理要求的变化对指标内容和计分方法在年度间进行适当调整”的规定,结合脱贫攻坚新情况新要求,对2018年财政专项扶贫资金绩效评价部分指标内容和计分方法进行调整。

(一)进一步突出问题导向。

一是调整资金拨付进度指标权重。将资金拨付进度情况指标分值从8分调整为5分,其中:“上年提前下达财政专项扶贫资金分配落实情况”指标分值从4分调整为3分,“当年财政专项扶贫资金分配落实情况”指标分值从4分调整为2分。

二是调整资金结转结余指标内容及权重。对年度资金结转结余的考核以资金实际支出情况为准,拨付到单位实有资金账户(包括乡镇财政所、贫困村集体资金账户)的资金、列支结转资金及质保金等未形成实际支出的资金均作为结转结余资金。结转结余资金指标的分值从12分调整到15分,其中:本年度资金结转结余率小于8%的计6分,大于等于8%的每多1个百分点扣0.5分,最低0分;结转结余1年以上两年以内的资金,结转结余率小于2%的得4分,大于2%的,每多1个百分点扣0.5分,最低0分;结转结余2年以上的资金为0的,得3分,大于0的不得分。

三是加强对闲置扶贫资金清理情况考核。对截至2018年底闲置资金仍未清理完毕的县(市、区,以下统称县),在调整指标中扣减绩效得分;问题严重的,取消该县评优资格。

(二)进一步突出结果导向和工作重点。

一是加大违规违纪问题整改落实情况的权重。将问题整改落实情况指标的分值由4分调整到5分。对违规违纪问题整改不到位的,加大扣分力度。

二是调整年度资金使用计划备案情况指标权重。将年度资金使用计划的合规性、完整性指标分值由2分调整为1分。

三是增加对扶贫资金动态监控系统的评价内容。动态监控系统工作先进经验及创新做法作为今年机制创新的加分内容。

四是增加对脱贫攻坚项目库建设工作的评价内容。将脱贫攻坚项目库建设情况纳入资金精准使用情况指标进行考核评分。重点考核项目入库程序规范性、项目选择精准性、内容完整性、建设使用情况等。

二、认真组织开展自评

各市、县扶贫和财政部门要按照自治区有关文件及本通知要求,抓紧组织开展财政专项扶贫资金绩效自评工作。

(一)报送财政专项扶贫资金绩效自评报告。

各市、县要对照指标,逐项说明2018年度本级财政专项扶贫资金管理使用工作情况,形成《2018年度XX市(县)财政专项扶贫资金绩效自评报告》,填写自评表以及相关附表(详见附件1),并按佐证材料明细表(附表1.9)分指标提供相关证明材料。

(二)录入财政专项扶贫资金使用情况相关数据。

请各县扶贫办完善“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统—资金管理模块”数据填报。市、县级预算安排投入资金根据本级制定的财政专项扶贫资金管理办法相关要求进行认定。请各县扶贫办于2019年1月2日前将核准的结转结余有关数据填报在全国扶贫开发信息系统业务管理子系统—资金管理模块—扶贫资金结余中。信息系统中的数据必须与最终上报的自评材料数据相一致。

(三)按时上报相关材料。

请各市、县按以下时间安排按时报送相关自评材料:

1.本级扶贫投入情况。请各县于2018年12月14日前将《2018年市县各级预算投入和2019年计划预算投入表》(附表1.7)报设区市,各设区市于12月15日前汇总市本级及所辖县的相关数据报自治区财政厅。

2.扶贫项目资金公告公示情况。请各县于2018年12月22日前将《信息公开和公告公示制度建设和执行情况表(县级填报)》(附表1.3)报设区市,各设区市审核汇总并填写《信息公开和公告公示制度建设和执行情况表(市级汇总)》,于12月24日前将市本级及所辖县的相关数据(附表1.2和附表1.3)报自治区扶贫办。

3.监督检查问题整改情况。请在2018年度自治区扶贫资金检查中被抽查的县根据检查处理决定(审计报告)反馈问题及整改情况填写《监督检查制度建设和执行》(附表1.4),于2018年12月22日前将相关表格及整改报告报设区市,各设区市于12月24日前将相关数据及整改报告汇总报自治区扶贫办。具体被检查县名单详见附表1.4,未被检查县不需填报。

4.机制创新情况。请各县总结提供财政专项扶贫资金分配、使用、监督等各方面的机制创新情况,形成简要文字材料,于2018年12月22日前将相关材料及证明文件报设区市,各设区市于12月24日前汇总报自治区扶贫办。

5.结转结余资金、整合资金和财政专项扶贫资金使用情况。各县要根据2018年度财政专项扶贫资金和整合涉农资金实际支出情况,填报《年度资金结转结余率》(附表1.5)《资金统筹整合使用成效整合资金情况》(附表1.6,非贫困县不需填报1.6)和《2018年财政专项扶贫资金使用情况表》(附表1.8),并由县级扶贫、发改、民族(宗)、林业和其他财政专项扶贫资金管理使用部门会同财政部门出具财政专项扶贫资金结转结余情况的证明材料(附件2,每县一份)。请各县于2019年1月2日前将相关表格及证明材料盖章的扫描件(pdf版)报设区市,各设区市于2019年1月3日前将相关数据及证明材料汇总报自治区扶贫办。请各县认真自评资金实际支出情况,预计截至2018年12月31日当年财政专项扶贫资金实际支出进度达不到92%和统筹整合涉农资金实际支出进度达不到80%的县,请将有关情况形成报告于2018年12月21日前报送自治区财政厅和自治区扶贫办。

6.年度绩效自评报告。请各县于2019年1月10日前将年度自评报告、附件及相关证明材料(包括前期已报送的相关表格材料,且相关数据必须保持前后一致)报设区市。各设区市负责统一收集并汇总所辖县有关材料,形成市级自评报告,连同各县上报材料,于2019年1月15日前报自治区扶贫办。

三、及时做好第三方评价准备

国务院扶贫办、财政部初步计划于2019年1月上旬对县级及以下扶贫资金使用管理情况进行第三方抽查评价,主要采取抽查项目的方式,通过抽样调查、资料审查和实地核查访谈等,对相关指标进行评价。一是抽查资金精准使用情况。采取实地核查项目和入户调查相结合的方式,选择部分项目随机抽取受益对象及项目所在地驻村工作队成员、第一书记或村支部负责人(村书记或村委会主任)进行访谈,重点对资金使用和项目实施效益进行实地评价。二是抽查县级统筹整合资金增幅保障情况。查阅被抽查县收到的中央整合资金文件,对照相关表格核实资金实际分配数据。三是抽查县级扶贫项目资金信息公告公示情况。实地检查被抽查县县级资金分配结果、县级脱贫攻坚项目库、年度县级扶贫资金项目计划或贫困县涉农资金统筹整合方案公告公示情况,乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况公示公告执行情况和效果,县、乡、村三级年度扶贫资金项目计划完成情况的公告情况等。四是抽查资金实际支出进度、有关监督检查发现问题的整改情况、县级脱贫攻坚项目库建设情况。五是实地抽查贫困县整合涉农资金方案要素是否齐全,包括项目是否包括实施地点、责任单位、资金规模、建设任务、进度计划、补助标准、筹资方式、绩效目标、时间进度等基础信息,整合资金管理办法是否包括资金分配、使用、管理、监督的全过程,明确部门分工、操作程序、资金用途、监管措施、绩效评价等。抽查实际收到的整合涉农资金是否与自治区下达的资金一致,整合资金支出进度是否属实,整合方案和项目是否公开公示。

各县要按照上述检查内容,提前准备县级脱贫攻坚规划,经县级扶贫开发领导小组审定的项目库及三年滚动项目库、相关会议纪要,2018年度、2019年度项目实施计划,2018年度实施项目绩效目标编制及完成情况,项目公告公示档案记录,各项检查发现问题清单及整改台账(特别是2017年23个县财政扶贫资金专项检查发现的问题及整改情况),贫困县2018年度整合方案及收到的中央整合涉农资金下达文件等资料备查。

第三方抽查评价结果将用于修正自治区上报数据,对我区财政专项扶贫资金绩效评价结果有直接影响。各县要高度重视,认真对照考核指标及上报材料,准备好各类佐证材料,实地排查各项工作开展情况,及时查漏补缺,切实做好相关迎检工作,确保顺利通过国家第三方实地抽查评价。

四、其他工作要求

财政专项扶贫资金绩效评价是扶贫成效考核的重要组成部分,请各市、县高度重视,精心组织,按时保质完成各项工作。

(一)认真准备自评材料。

各市、县根据自评情况,认真撰写自评报告、填报附件表格,梳理证明材料,加强总结提炼,确保报告重点突出、客观简练、数据准确、证明材料清晰。附表要分别填写联系人姓名、联系人办公电话和手机号码。

(二)仔细审核上报材料。

各市、县对上报材料的真实性和完整性负全责。同时要注意保持数据间的一致性,自评报告与证明材料之间、与以前年度数据、年度总结等要保持衔接,如不一致,请另行说明并附相关证明材料。评价数据信息要及时准确录入全国扶贫开发信息系统。

(三)规范上报相关材料。

各市、县绩效评价自评报告须由扶贫部门与财政部门联合上报,财政部门对预算安排投入资金等相关数据要予以审核认定。各市、县的自评报告及相关表格(包括先于自评报告报送的各项表格材料)应同时报送电子版和经本级扶贫、财政部门盖章的扫描件(pdf版),相关佐证材料应报送盖章扫描件(pdf版)。为减轻市县负担,上述所有材料均通过电子邮箱报送,不需再报送纸质件。

(四)严明报送纪律要求。

对材料上报不及时或内容不全、不实、不规范的,视情况扣分。对评价工作中提供虚假数据、虚假证明的,一律予以通报并取消评优资格,情节严重的,追究相关人员责任。

未尽事宜,请及时与自治区扶贫办、自治区财政厅联系,联系人及联系方式:

自治区扶贫办资金处韦梦瑾,电话:0771—2813921,邮箱:zijinchu@126.com。地址:南宁市新民路34号经侦楼404室,邮政编码:530012。

自治区财政厅农业处李侠,电话:0771—5334737。

 

附件:1.财政专项扶贫资金绩效评价指标自评表1.1-1.9

      2.财政专项扶贫资金结转结余率指标佐证材料模板

 

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室    广西壮族自治区财政厅

2018年12月17日

 

 


 

附件1:财政专项扶贫资金绩效评价指标自评表1.1-1.9.xls

附件2:财政专项扶贫资金结转结余率指标佐证材料模板.xls

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我广西壮族自治区扶贫开发办公室         2018年12月17日印发

 


相关解读


  • 友情链接