当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 粤桂协作扶贫显成效

粤桂协作扶贫显成效

更新时间:2018-12-05 09:15:22 | 来源:农民日报 | 作者:高飞 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

2016年东西部扶贫协作座谈会召开以来,按照中央决策部署,广西携手广东省共同推进粤桂扶贫协作,取得显著成效。在中央2017年东西部扶贫协作初次考核中,广西、广东均被评定为“好”等次。

据统计,两年来,广西共获得广东帮扶资金21.47亿元。重点协作稳步推进,直接受益贫困县达33个、贫困村超过1000个,帮助3.24万贫困人口脱贫。

两年来,自治区党政主要领导与广东省党政主要领导先后3次召开粤桂扶贫协作联席会议,全面部署推进扶贫协作工作。自治区主要领导带队赴广东省对接4人次,自治区其他领导互访对接17人次。

规划先行,积极谋划。广西与广东省签订了《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》,签署了《关于进一步加强粤桂扶贫协作工作的意见》,共同编制了《粤桂扶贫协作规划(2016-2020年)》,明确了脱贫攻坚期粤桂扶贫协作的总体要求、帮扶重点、主要内容及保障措施,并签署了《2018年粤桂扶贫协作重点工作备忘录》,印发了《粤桂扶贫协作和区域合作工作清单(省级层面)》,进一步深化产业协作、劳务协作、人才支援等10大类38项重点协作内容。重点加强以下三个方面的协作:

一是加强产业协作。加大对粤招商引资力度,新签合作项目1297个,项目总投资2856亿元,累计到位资金2537亿元(含续建项目)。推进扶贫产业园区共建,开展农产品购销协作,深圳市为百色、河池两市提供4个免租农产品批发市场交易摊位,设立农产品展销中心。深圳中央大厨房物流配送公司为百色、河池13家合作社建立农产品供应基地,以市价产地收购销售广西贫困户自产农副产品,带动贫困户直接受益。

二是加强劳务协作。与广东省联合开展“春风行动”等就业服务活动,共组织招聘会135场,累计提供12.43万个就业岗位,帮助1.7万名贫困人口就业。

三是加强教育医疗协作。广东省62所学校结对帮扶广西贫困地区学校,共派出支教教师171名、开展师生互助教学270余人次,广西选派290余名教师和50名校长到广东各类学校跟班培训。2018年6月,两省区签订《粤桂教育协作框架协议(2018-2020年)》。广东省有关医院结对帮扶广西15家贫困县级综合医院,百色、河池两市选派110名医务人员赴深圳市开展跟诊学习。

据悉,广西选派党政干部179人次、专业技术人才189人次到广东省挂职交流学习,接收广东挂职帮扶干部151人次、专业技术人才567人次。借助广东省干部教育培训优势资源,加强对广西贫困地区干部人才的教育培训,共同举办扶贫干部培训班4期,培训广西扶贫干部607人次。


  • 友情链接