当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 广西田东:80后带领乡亲脱贫奔小康

广西田东:80后带领乡亲脱贫奔小康

更新时间:2018-11-08 15:21:19 | 来源:中国青年报 | 作者:周鹏飞 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

打赢脱贫攻坚战,最直接、能造血、管长远的办法是产业扶贫。既要通过外引项目落户贫困地区,更需火车头带动当地百姓创业兴业。

党的十八大以来,在广西壮族自治区田东县脱贫事业中,涌现出一大批志坚智强的80后,成为团结带领乡亲们脱贫奔小康的生力军,展现了新时代青年的力量与担当。

“80后青年思想解放、接受新事物能力强,具有开拓创新、大胆实践的市场意识,是脱贫攻坚中要动员、扶持和依靠的力量。”广西百色市委常委、田东县委书记刘明国说,县委、县政府通过建设田东县电子商务一条街、举办青年创业讲坛、创新金融信贷政策、出台绩效考评“一票赞成”办法等方式,鼓励广大青年返乡创业、激励基层青年干部干事、扶持乡土能人带头致富。

携知识返乡,架电商金桥

田东县是著名的“芒果之乡”,果香味美、品质出众,但是好产品却难卖出好价钱。看好田东芒果的市场前景,也出于对家乡割舍不断的感情,毕业于中山大学信息系统专业的80后青年岑参不顾家人反对,于6年前毅然辞去高薪工作,从广州返乡,创办了广西田东农派三叔电子商务公司。他决定利用自己的网络技术专长,将田东芒果、火龙果、百香果等特色农产品销往全国。

为了确保果品品质,岑参采用“企业经销+农户分工”的模式带动农户参与电商产业链,与农户之间建立紧密的利益联结机制,以高于市场的价格收购农户的产品,引导合作社将芒果电商销售产业链拆分细化,让农户参与到芒果采摘、运输、包装和成果前期管理等产业链环节。短短几年,岑参的公司已经与1000多户农户合作,年销售优质百色芒果超过300万斤。

“一个人致富不算富,互联网是个好机遇,我希望通过电商带动广大农村青年干事创业。”已是县政协委员的岑参,积极响应政府号召,在两年内开展电商培训12次,培训贫困户、创业青年约3000人次,成功帮助11名青年进行电商创业。

赢村民信任,带乡亲脱贫

攻克深度贫困地区的堡垒,基层村干部是先锋队。在田东县作登瑶族乡大板村,有位80后创业致富模范——农新星,他在2010年前还是村里的贫困户。得益于田东县金融扶贫便利政策,头脑灵活的他从县农村商业银行贷款3万元发展林下养鸡,接连被县里评为“田东县创业明星”“十大青年致富标兵”。

农新星的成功极大增强了村民的致富信心,村里一致推选他担任村委会主任,希望由他带领乡亲发展生产。对于这位年轻村官,县乡两级政府给予了充分信任和大力支持,将大板村确立为金融扶贫试点村,财政投入15万元为村子建立扶贫互助金,累计协调银行贷款599万元,解决村里发展产业缺资金难题。

面对机遇,农新星走村串户、摸透情况、理清思路,带着村民立足本地实际,实施了一系列致富举措——开展“农家课堂”技术培训,促成与广西金陵集团合作,规模化发展甘蔗、芒果、菠萝等特色产品。在他的努力下,越来越多的村民开始走上致富路,一些曾经的贫困户现在年收入超过10万元。

做致富能人,创共富模式

群雁高飞头雁领,乡村产业发展离不开本土能人的带动,田东县的养兔产业就是一个典型的例子。隆茂坚是田东隆祥兔业有限公司的总经理,这位80后青年乡镇企业家还有一个身份——田东隆祥兔业农民专业合作总社理事长。

从小在农村生活的隆茂坚,熟悉农业、了解农村。由于爱学习钻研,他思维灵活、眼界开阔,是村民眼里的“能人”。十几岁时,隆茂坚就认为,在乡下搞养殖业一定是个很好的致富路子,就自行搭建茅草房开始养鸡鸭。当发现兔子养殖利润更高后,隆茂坚潜心学习相关技术、了解市场行情,多方筹资成立了广西田东隆祥兔业有限公司。经过几年打拼,隆茂坚成了当地的养兔大王。

为了扩大企业规模,加快发展速度,隆茂坚在“公司+合作社+农户”的基础上,探索出了一条独特的发展模式。依托公司的种源、技术优势,以及自己的影响力,隆茂坚领办了田东隆祥兔业农民专业合作总社,同时在全县各乡镇鼓励村民组建合作分社、发展养殖户。实践证明,他的这种模式成效显著。由于公司市场开拓得好,养出来的兔子价格高、不愁销路,短短几年就在全县10个乡镇发展出了19个合作分社,培训、带动525户贫困户逐步养殖致富。现在,这种模式已经开始走出田东,在周边的凌云县、靖西县、德保县及巴马县落地。

“新时代的乡村是青年大有作为的广阔天地,青年是田东县实施乡村振兴的重要力量和宝贵财富,田东即将实现脱贫摘帽,但是对青年双创的扶持力度不会减。”田东县委常委、宣传部长黄萍说,接下来将提供更多优惠、给予更大支持,鼓励更多青年到乡村施展才华、实现理想。



  • 友情链接