当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 灌阳:培育壮大村集体经济

灌阳:培育壮大村集体经济

更新时间:2018-11-06 10:23:58 | 来源:广西日报 | 作者:韦宏宁 文齐友 钟晓云 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

近日,灌阳县新街镇娘北村300多亩的高寒山区药材基地在专家的指导下进入育苗阶段。娘北村委在该基地投入80万元,根据协议,明年药材销售后,该村将至少获得占投资金额8%的利润兜底,如利润超兜底数,还将享受额外分红。在灌阳县,像娘北村这样逐步培育壮大村集体经济的村子还有很多。

2016年以来,该县已统筹1亿多元资金用于扶持村集体经济发展。今年4月,该县以生态建设为突破口,创新“党建+生态建设+村集体经济”的发展模式,并于6月出台《村级集体经济发展三年规划(2018一2020)》。目前,该县已有乡村生态旅游项目27个,清洁能源光伏项目11个,以绿色、有机、功能为方向的农业产业项目中,荒坡养牛项目9个,特色水果种植700亩、超级稻示范区1.5万亩、油茶种植核心示范区2.5万亩、林下经济1.2万亩。截至今年9月,全县141个村(社区)中村集体经济收入达3万元以上的有95个,达10万以上的有14个,收入达30万元以上的有4个村。

A 绿色引领经济发展

今年7月,该县成立集体经济项目服务团,按照资源消耗低、环境污染少、产品附加值高、生产方式集约化的要求,指导各村制定发展村集体经济三年规划,选准选好项目。找准符合各村特点的集体经济发展模式,走出一条适合自己的绿色发展之路。

该县新街镇龙炼村发展百香果、食用菌等产业,效果很好,有较好的技术基础和群众基础。利用这一优势,该村发展了61亩百香果,预计年产值达52.5万元;食用菌11亩,预计年产值90万元。该县新圩镇小龙村、灌阳镇大仁村盘活生态旅游资源,形成了休闲娱乐、生态农业体验为一体的乡村旅游模式,每年为村集体经济增收5万元以上。

目前,该县141个村(社区)中依托林地优势,有73个村发展了植树造林和林下经济;16个村利用山塘、水库、稻田发展了高品质无公害水产品项目。

B  效益共享激发潜力

为解决村集体资金不足,灌阳县创新用好用活扶持政策,引导推进资金变股金、农民变股民,以效益共享来激发村级集体经济增长潜力。推动农民和集体抱团发展,成为集体经济发展的参与者、监督者和管理者,共同推进集体经济发展壮大。

“从2016年开始,我们采取集体集中投入、产业带动、社会参与、农民受益的方式,将村集体经济扶持资金100万元和村民股金200万元共同发展生态养牛项目,预计村集体收入每年可达16万元,村民年人均可分红3000元。”文市镇王道村支书王神顺说,村民与村集体经济成为利益共同体后,发展村集体经济的积极性明显提高。

除了王道村,该县观音阁乡立强村通过“党支部+合作社+企业+基地+农户”的运营模式,发展食用菌种植产业。实现村集体经济收入10万元,部分村民还可以在家门口就业,项目很受群众欢迎。

C “公司+集体”筑牢基础

2016年以来,该县通过“公司+村集体+合作社+村民”利益联结模式,以发展绿色生态农业为主要方向,着力延长产业链条,助推集体经济发展壮大。

2015年,黄关镇兴秀村成立了灌阳金源绿色生态油茶农业专业合作社,创建生态油茶种植基地,形成生产、加工、销售产业链,产品附加值明显提高。目前有14个村将村集体经济扶持资金425万元入股该油茶基地、加工厂,提高村集体经济收入。同时,该县大力招商引资,与深圳市茂雄实业有限公司签订农产品生产开发投资协议,在全县建成2000亩以上的食用菌基地、4000亩以上的有机蔬菜基地,在观音阁乡、黄关镇、新圩镇的食用菌种植基地和拟种植基地打造产业发展示范点,带动了全县农业生态化发展,拓宽了村集体经济增收渠道。



  • 友情链接