当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 件件贴心事 温暖村民心

件件贴心事 温暖村民心

——合山市岭南镇里兰村驻村工作队员张强素描

更新时间:2018-11-05 11:39:28 | 来源:广西日报 | 作者:蒙进煌 覃丽丽 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

“张强同志,我是老蒙,你的伤怎么样了?”

“我在南宁大医院了,一切都好。等我伤好了,回去接着给你办好低保申请手续。你要保重身体,少喝点酒!”

如同父子情深的对话,令人动容。电话这头,合山市岭南镇里兰村思甘村贫困户蒙环家如释重负;电话那头,病床上的驻村队员张强,心头的牵挂也放下了一些。

10月中旬的一天,张强用电动车载着蒙环家,前往办理低保申请手续,路上意外摔伤。一心为群众着想的他,强忍剧痛继续前行,终于让蒙环家赶在相关部门下班前办妥。

“我是农民的儿子,感受着农民的朴实、善良。驻村工作队员把村民当亲人,他们也就把我们当家人。”从自治区党委政研室派驻合山市岭南镇里兰村,张强全身心扑在基层,通过一件件好事、实事、贴心事,温暖着村民的心。

2016年底,里兰村顺利脱贫。如何稳住基本面,继续拓宽村民的致富路,新任驻村工作队员们的任务更艰巨。

“我们要做群众致富的引路人,给他们扶上马、送一程,要巩固脱贫成果,让村子实现可持续发展。”驻村第一书记李洋月分析说,在里兰村,村民不是种甘蔗就是外出务工,产业发展动力薄弱。

张强协助配合李洋月开展扶贫产业规划。他们深入走访调研,苦寻发展之路。“我们要结合政策,放眼长远,为全村打开致富新路子。”入村后,张强时刻思考“长远致富”的问题。

同是派自自治区党委政策研究室,李洋月与张强在工作中配合默契。工作队与村“两委”班子关系融洽。张强的基层工作经验丰富,善于跟群众打交道,在扶贫信息管理上也有一套,这些优点为李洋月所看好。

驻村工作队员发挥各自长处,多次与村“两委”班子、群众开会讨论。在共同的努力下,里兰村目前已成功引进一家生态农业开发公司,计划利用里兰村沿河区域,前期开发千亩现代农业产业化综合体扶贫示范区项目,依托红水河畔的气候条件种植火龙果,并在火龙果地里发展生态鱼养殖,实施循环喷灌。

如今,通过前期的清产核资,里兰村村集体产权制度改革工作扎实推进,依托该村股份经济合作社,农户出租土地换来固定的租金收益,经培训后入社务工还有工资收益。

驻村工作队制订的“致富方案”,提升了里兰村的发展潜力,为当地贫困群众开辟稳固增收途径,也打开该村发展现代特色农业的新路子,为乡村振兴涵养新动能。



  • 友情链接