当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 广西大新奖励就业扶贫车间

广西大新奖励就业扶贫车间

更新时间:2018-10-11 08:35:04 | 来源:广西日报 | 作者:周政光 刘春燕 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

近日,大新县对县域范围内符合就业“扶贫车间”认定条件的45家企业或个体工商户,进行认定、授牌,并给予其中5家符合条件的企业发放了奖补奖金32.3万元。


据悉,为充分发挥就业在精准扶贫中的作用,大新县积极推广就业“扶贫车间”就地就近就业扶贫模式,大力引导和鼓励县域劳动密集型企业、返乡农民工、经济能人利用乡村集体闲置土地、房屋等创办就业“扶贫车间”,依托就业“扶贫车间”推动实现送就业到户、送技能到人,达到“帮扶一人,就业一人,脱贫一户”的目标。目前,该县已认定就业“扶贫车间”45个,涵盖“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业,共开发就业岗位6800多个,安置建档立卡贫困劳动力713人,人均月收入1500-2000元,带动贫困群众增收。


为吸引企业和个人主动参与就业“扶贫车间”建设工作,该县整合部门资源,出台了扶贫车间优惠政策,对凡认定为就业“扶贫车间”的企业或个体工商户,可以享受一次性奖补、免费技能培训、小额贴息贷款、水电租金补贴、社保补贴等优惠政策。其中为小微就业扶贫车间进行放贷担保,单个就业扶贫车间最高担保贷款额度30万元,最高贴息3年;租用贫困村空闲校舍、闲置土地等国有集体资产建设的就业扶贫车间,给予全额补助租金;租地或者租用民房建设的,按租金的50%给予补贴;给予小微就业扶贫车间生产用电每度电0.2元的扶持资金。今年,该县已发放小额贴息贷款300万元;发放一次性带动就业奖补资金32.3万元;组织128名劳动力在就业“扶贫车间”参加制衣工、铜业加工等专项技能培训。(周政光 刘春燕)



  • 友情链接