当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 桂平:提前完成易地扶贫搬迁安置任务

桂平:提前完成易地扶贫搬迁安置任务

更新时间:2018-10-10 08:41:59 | 来源:广西日报 | 作者:唐正芳 梁泽义 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

“感谢党和政府帮我圆了新居梦。”10月8日,对于桂平市石咀镇平安村贫困户黄业钊来说是个终生难忘的日子。这一天,他乔迁长安移民搬迁安置小区(第二安置点),新居面积100平方米,还获得了当地政府赠送的木床、饭桌、椅子等帮扶物品。


当天上午,桂平市长安移民搬迁安置小区(第二安置点)、南木安置区、石龙安置区同时举行易地扶贫搬迁户集中搬迁入住仪式暨就业专场招聘会。活动现场张灯结彩、欢声笑语、车来人往、热闹非凡,象黄业钊一样喜迁新居的,有来自全市20多个乡镇的342户1491人。至此,桂平市完成搬迁安置1328户5708人,提前完成了“十三五”时期易地扶贫搬迁安置任务。


桂平市是广西扶贫开发工作重点县(市),“十三五”时期,全市有贫困村151个,贫困人口13.92万人,其中易地搬迁安置建档立卡贫困户5699人,贫困村数量和贫困人口规模分别居全区第一、二位。


面对脱贫攻坚的“硬骨头”,桂平市坚持“政府引导、政策扶持、群众自愿、自主搬迁、重点突破、整体推进”的原则,投入2.78亿元实施四大安置区6个易地扶贫搬迁安置点项目。“全市上下以‘人一之我十之、人十之我百之’的担当精神,集中人力物力财力,落实‘八个一包’(包建设进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收)制度,全力推进项目征地、建设进度、后续扶持、就业创业等工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。”贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿说。


据介绍,为加快搬迁进度,桂平市政府出资对已竣工的住房,统一安装便盆、洗漱盆、水、电、有线电视等,达到入住使用条件,方便搬迁户拎包入住。2017年11月底,桂平市完成2016年、2017年易地搬迁安置任务,喜获广西易地扶贫搬迁项目综合排名第一。今年10月8日,1491人同日喜迁新居,为当地“十三五”易地扶贫搬迁安置工作画上了一个圆满的句号。(唐正芳  梁泽义)



  • 友情链接