当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 广西博白大力推进产业扶贫

广西博白大力推进产业扶贫

产业发展让贫困户脱贫步伐更坚实

更新时间:2018-09-13 08:42:56 | 来源:人民网广西频道 | 作者:庞革平 骆泓铭 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

走进广西博白县江宁镇刘入源的努比亚黑山羊养殖场,远远地就听见羊圈传来一阵阵“咩咩”地叫声,穿着白大褂的刘入源正在给羊喂食。


“公司选育种羊并提供技术,交给农户来养殖,出栏后公司再保价收回,进行销售。”广西桂源农牧有限公司总经理刘入源说,目前,黑山羊养殖产业已辐射全县17个行政村,县内累计发放800多头山羊给农户进行养殖,已有2个贫困村的村集体经济年收入达到2万元以上。


博白地处广西东南部,辖28个镇,总面积3835平方公里,人口188万,是广西壮族自治区扶贫开发工作重点县。“十三五”期间,博白全县共有138个贫困村,占全县317个行政村的43.5%。经2015年精准识别和2017年动态调整后,共有建档立卡贫困户27818户133737人,贫困人口总数排全区第3位。2016年至2017年,在博白全县上下的共同努力下,实现了4.59万贫困人口脱贫、47个贫困村摘帽。


简单地给钱给物只能救急解渴,产业扶贫才是脱贫攻坚的治本之策和长久之计。近年来,博白县大力发展扶贫产业,一个个龙头企业、农民合作社等新型经营主体不断发展壮大,迈出了脱贫致富新步伐。


山羊养殖 辐射全县


随着中央提出了脱贫攻坚的重大决策,向全社会吹响了打赢精准脱贫攻坚战的号角。2016年,博白县委、县政府拿出3000万元作为扶贫贴息基金,撬动信用社扶贫小额信贷3.6亿元,形成了“公司+基地+支部+贫困户”的产业扶贫模式。经考察,刘入源的公司获得了落户占地40多亩,总投资600多万元的“广西自治区标准化种羊示范基地”的发展机会,该基地以“发展农村集体经济,决胜脱贫攻坚,助推乡村振兴”为目标,不断促进养羊规模化、集约化发展。目前,公司在各级党委、政府的关心支持下,已拥有6个品系的努比亚种羊和存栏肉羊2200多头,标准化羊舍12幢共8000多平方米,生态草场150多亩,年产值超500万元。


博白努比亚黑山羊养殖大多采用“公司+合作社+贫困户”的模式,由刘入源的公司负责选育种羊并提供技术支持。70岁的谢玉军是江宁镇六佳村的贫困户,2012年他儿子谢富阳考上了大学,没钱交学费,刘入源主动为他送去5000元,指导他饲养山羊,两年后谢玉军家已发展100头种羊,生活大为改善;那林镇六厘村55岁的残疾人宾仕强,家中十分贫穷,2014年底获得刘入源的14头种羊进行养殖,现已发展到80余头……目前,刘入源的公司已探索出“自主经营”“托管代养”“入股分红”三大产业扶贫模式,成功带动350户农户养羊,实现户均增收2万元以上,解决了近500人的就业问题。


“今年,我们将在党委、政府的指导帮助下,进行羊肉深加工,拉长产业链。”刘入源说,目前肉羊屠宰生产基地已经开工建设,预计年底完工,主要宰杀生羊配送到各大商超、小区等。明年,还将试行推出羊肉罐头、羊巴、羊肉月饼等深加工产品,提高产业附加值,基本形成努比亚黑山羊养殖标准化、生产规模化、管理规范化、加工现代化的产业格局。


沃柑种植 持续增产


“两年脱贫、三年还贷、四年奔小康、五年走上致富高速路。”这是博白县乐土三桦生态农业开发有限公司提出的产业扶贫口号。


为了发展好沃柑产业,带动当地的经济发展,博白县委、县政府理顺思路、转变观念,把沃柑产业作为当地农业发展的主导产业和提高农业农村经济发展的重要项目进行扶持。2015年起,三桦公司争取到金融扶贫贷款3000万元,加上自身资金投入,打造出了“一起同柑”的沃柑品牌,推出“自主经营”“入股分红”“村级集体经营”“吸收务工、验工计价”等4种产业扶贫模式,累计辐射带动2000多名贫困人口脱贫摘帽。


“公司+基地+合作社+贫困户”,这是三桦公司带动当地贫困户发展沃柑主推的扶贫模式。目前,该公司已流转到山地3万多亩,与菱角镇11个村、1个社区开展合作,与600户贫困农户签订协议,投入资金1.1亿元,建立9000亩沃柑扶贫种植基地,参与合作的贫困户除了按时取得分红收益外,还可通过参加沃柑种植用工劳动,获得2500元左右月收入。另外,公司还免费为贫困农户提供苗木、肥料、农药、农具及技术管理,并保价回购果品。2017年,该公司已给签订合作协议的贫困户发放分红240万元,每户达4800元。


下一步,该公司将立足于发展区域优势产业经济,继续加强精准扶贫力度,扩大沃柑产业扶贫规模,以特色沃柑种植产业、果品集散中心、基础设施建设、农业旅游观光产业四大支柱产业为基础,以龙头企业带动示范,打造以菱角镇为中心的沃柑产业经济区,完善相关配套产业,争创自治区级五星级现代农业(核心)示范区。


种养结合 助力增收


在博白县黄凌镇而水村的百香果园里,一颗颗尚未成熟的青色百香果密密麻麻地垂下枝头,坡塘种养专业合作社社长张志明正在忙着给百香果修剪枝叶,在百香果苗底下阴凉处,三五成群的瑶鸡正走来走去。


“双层、垂帘种植方式是我创新使用的。”张志明自豪地说道,一直来,百香果都是采用平棚式种植,种植出来的果实普遍果色偏白、果壳偏软、口感不好、甜度不高,亩产一般在两千斤左右,而采用双层、垂帘式种植方式能把平棚式种植的所有缺点全部解决,且亩产量将是传统种植方式的3-5倍,经济效益得到显著提高。


在种植百香果的同时,张志明投资500多万元成立了博白县黄凌镇凌丰农牧有限公司,新建2300多平方米的现代化鸡舍,引进“瑶山土鸡”,计划年生产鸡苗30万羽、蛋鸡1万羽、阉鸡30万羽,形成“鸡苗到肉鸡、蛋鸡”的完整产业链条。如今,张志明将公司的瑶山土鸡放养在坡塘种养专业合作社200多亩的百香果基地里,推行种养结合:土鸡可以帮助百香果除草、除虫,鸡粪可就地育肥,为百香果提供肥料,达到了养殖、种植、环保的三赢效果。


致富不忘乡亲,张志明在走出种养结合的路子后,充分发挥致富领路人的作用,带领当地贫困群众发家致富。目前,合作社已推出了“坡塘百香瑶鸡”品牌,正通过“公司+合作社+农户”的模式,在全镇各村推广。对于经济困难的贫困户,经村“两委”评定诚信等级后,合作社可采取赊销记账的方式,采取免费提供鸡苗、饲料、技术以及保价回收的“三提供一回收”模式,帮助贫困户发展养鸡产业,带动当地更多贫困户脱贫致富。(庞革平、骆泓铭)


公示公告


  • 友情链接