当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 农行广西分行以“金融+”助力革命老区振兴

农行广西分行以“金融+”助力革命老区振兴

更新时间:2018-08-09 08:25:06 | 来源:人民网-广西频道 | 作者:庞革平 李桂峰 刘彦麟 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

人民网南宁8月8日电  广西龙州县地处中越边境地区,是左江革命老区、红八军军部旧址所在地。近年来,农行广西分行立足龙州县实际,不断探索金融服务“三农”新思路、新模式,不断创新金融产品,以“金融+”模式助力革命老区振兴。

“金融+产业”力助支柱产业发展

蔗糖产业是龙州县的经济支柱产业,农行以“金融+产业”的服务模式,大力扶持糖业龙头企业,支持蔗糖产业发展。同时,根据蔗农金融的需求,联合当地县政府、税务部门、制糖企业在全区农行率先开办惠农贷“甜蜜贷”,有效满足蔗农种植生产的融资需求,支持蔗农脱贫致富。

2017年以来,该行累计向当地糖业企业发放贷款5.6亿元,助力糖业企业发展壮大,累计向蔗农发放“甜蜜贷”3780万元,惠及1267户农户,达成了政府满意、企业解困、蔗农增收等多重良好局面。

“金融+交通”助推边境大通道建设

崇左至水口高速公路是广西高速公路网规划建设项目之一,全长94公里,其终点为国家一类口岸水口口岸。崇水高速建成不仅结束龙州县城不通高速公路的历史,而且将打通水口口岸与全区高速公路网的连接,成为中国西南地区通往东盟国家的国际高速公路新通道。

农行广西分行主动对接崇水高速项目建设单位,创新融资方式,开通绿色通道,投放贷款1.95亿元助推项目建设。此外,该行还发放项目贷款1.82亿元,支持崇左至水口高速公路进城大道——龙州县城东大道项目建设,助力改善贫困地区交通基础设施情况。

“金融+边贸”助力边贸经济繁荣

龙州县毗邻越南,是广西沿边金融综合改革试验区先行区之一,具有优越的沿边开放优势。农行广西分行一直不断助力沿边金融改革,积极配合当地政府创新结算运作模式,成功组建水口边民互市贸易人民币结算中心,为客商提供便捷的结算平台。

2017年以来,农行龙州县支行跨境人民币结算量达16亿元,国际结算量达2.6亿美元,有效地助推当地边贸经济繁荣发展。同时,该行还着力改善边境地区农村金融服务环境,在边境乡镇设立离行式自助银行3个、自助现金设备7台,设立“惠农通”服务点70个,打通了服务“三农”最后一公里,使广大边民足不出户就能享受存取款、转账、缴费等金融服务。

“金融+扶贫”助力打赢扶贫攻坚战

2017年,龙州县成为全区6个预脱贫摘帽县中唯一一个国家级贫困县,也是“十三五”时期第一个计划脱贫的国家扶贫开发工作重点县。农行龙州县支行持续发力,加大金融扶贫力度,围绕当地扶贫特色产业,积极支持水果、茶叶种植、食用菌等优势特色农业经营主体,借助惠农e贷等信贷产品,创新金融服务模式,快速解决贫困户生产经营融资难题,助力脱贫攻坚。2017年末,农行广西分行精准扶贫贷款余额达6.98亿元,年增量达2.19亿元,惠及建档立卡贫困人口3730人。(庞革平、李桂峰、刘彦麟)



  • 友情链接