当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 借力APP系统辨“贫富” 广西精准实施社会救助

借力APP系统辨“贫富” 广西精准实施社会救助

更新时间:2018-08-08 08:38:55 | 来源:人民网-广西频道 | 作者:贾经纬 张红璐 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

人民网南宁8月7日电 住好房,开好车,却享受低保——广西正借助移动APP精准识别“贫富”,杜绝类似这样隐瞒家庭收入、骗取低保的现象发生。

举起平板电脑,“咔嚓”几下,门牌、房子、家庭成员、值钱家具、病历等一一拍照记录下来……近日,来宾市华侨管理区迁江镇民政干部到一位农户家,入户定位核查申请低保家庭的经济状况。拍下这些照片用来做什么?民政核查人员介绍,这是借助APP系统,精准识别“贫富”程度。

当核查人员把住房门牌定位照片上传到核对信息平台,县级及以上民政部门就知道乡镇干部是否核查,并且通过手机定位系统直接找到对象家庭情况。当对象家庭的资料入库后,县、市两级核对中心就可以通过系统核查对象家庭的经济状况,是否有大额存款、多处房产、农机,信息一目了然。

作为广西开展入户核对手机APP试点城市,来宾市通过APP软件与核对信息平台、低保系统的互联互通,实现自治区、市、县、乡镇、村五级APP软件互联和全覆盖的多维一体,实现入户核查的信息化、规范化,精准化。

“我们以开展‘互联网+精准救助’为契机,开发入户核对手机APP软件和功能,准确高效获取社会救助申请家庭经济状况信息,简化基层采集信息的程序,达到精准救助、节省工作时间、提高工作效率、方便工作监管等目的,保障核对结果的准确性和权威性,促进社会救助相关政策公平、公正和高效落实。”自治区低收入居民家庭经济状况核对中心负责人介绍。

2017年3月,北海市、来宾市被确定为广西开展入户核对移动APP试点城市,开始积极探索开展各项核对工作模式。

自来宾市开展试点工作以来,入户核对移动APP由于省时省力,成效明显,成为基层入户核对的“减压器”、精准救助精准脱贫的“助推器”,得到基层干部的认可。“入户核对移动APP便携、精准、省时,起到工作留痕、达到保护我们基层干部的作用。”来宾市武宣县桐岭镇民政干部罗小嫒说。

北海市则通过整合资源,创新服务手段,提高精准度,积极推广使用低保核对移动APP。

北海市低收入居民家庭经济状况核对中心相关负责人称,“我们首先对新申请对象做到‘逢进必核’,及时将符合条件的家庭纳入低保,将不符合低保条件者挡在政策门外。发挥了监督作用,有效遏制了‘人情保’‘关系保’‘错保’‘漏保’现象,促进了低保阳光救助,公平公正,有力提升了政府的公信力。”

“北海市运用手机APP开展低保入户核查的做法好,走在全国前列,可借鉴学习,值得推广。”去年,时任民政部副部长宫蒲光在北海开展基层民政工作专题调研时,对低保核对移动APP的做法给予了肯定。(贾经纬、张红璐)



  • 友情链接