当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 广西昭平:巾帼脱贫 精准发力

广西昭平:巾帼脱贫 精准发力

更新时间:2018-07-10 08:16:34 | 来源:人民网—广西频道 | 作者:庞革平 莫云珍 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

40多岁的黄小兰是广西昭平县富罗镇镇南村底寨的村民,由于常年辛苦的劳作,患上了风湿性关节炎,2016年她家被识别为贫困户。


“脱贫还得靠个人,自己不努力,光靠别人扶是扶不起来的。”黄小兰虽然被评为贫困户,但她并没有萌生“等靠要”的惰性思想,2017年开始,她家通过易地搬迁项目住上了新房子,她自行购买了扶贫鸡、扶贫猪等,新建了圈舍,积极发展种养殖业,当年,她家人均纯收入就达到10687元。这是近年来广西昭平县在脱贫路上摘穷帽、自强自立的巾帼范儿缩影……


昭平县是国定贫困县和广西20个深度贫困县之一,截至2017年底,该县尚有贫困人口4.976万人,其中妇女约占贫困总人口的一半。2018年,该县计划实现2.013万贫困人口脱贫(含妇女1.037万人),时间紧迫、任务艰巨。近年来,该县十分重视妇女脱贫工作,紧扣全县脱贫攻坚中心任务,找准妇联组织精准扶贫的着力点,扎实推进“巾帼脱贫行动”助力脱贫攻坚。


以政策聚合力,补足脱贫气血


昭平县紧紧围绕儿童成长,实施关爱帮扶政策,五年来,共建区、市、县“儿童家园”109所,覆盖面达69.42%,高出全市近3%,累计投入资金180多万元,开展关爱活动450次,受益儿童3000余人;并组织实施儿童资源保护项目,2017年首次在3个行政村开展政府购买服务“儿童家园”、“妇女之家”项目,开展活动36场次,共投入资金6万元;通过组织县内企业参加“两岸同心·共圆童梦”两岸四地旗袍秀(贺州)展演活动,共向社会募捐爱心款364770元,用于捐建贫困村“儿童家园”12所,慰问了13个建档立卡贫困户学生,有效推进了该县妇女儿童阵地建设步伐。


此外,该县大力实施“扶弱助困关爱工程”,共筹集“春蕾计划”爱心款20.5万元,涵盖学生300多名;同时争取上级妇联组织项目资金60多万元,通过实施“两癌贫困母亲救助”、“照亮贫困孩子上学路”等公益项目,惠及妇女儿童近0.2万人次,使得困境妇女儿童的生存发展环境不断得到优化。


以创业带就业,畅通脱贫经脉


昭平县县长邓少化介绍,在“十三五”脱贫攻坚工作中,该县以“党政所急、妇女所需、妇联所能”为切入点,开通“脱贫创富大蓬车”,坚持做强产业带就业的工作思路,织就贫困妇女增收致富生计网。


五年来,昭平县实施“产业到家·牵手妈妈”巾帼脱贫行动,开展“春风行动”12场,提供免费服务人数6279人,成功介绍女性就业人数1025人,其中农村妇女681人,跨地区组织劳务输出女性劳动者1535人。同时,通过以点带面辐射,充分发挥示范引领作用,带动农村妇女依靠科技增收致富,共争创国家级、区级、市级、县级40个巾帼脱贫示范基地和5个“金绣球”农家乐示范点,共获得各级补助资金90多万元,全面提升了创业妇女致富带富能力。


以培训促队伍,强化脱贫意识


为帮助贫困妇女掌握一技之长、拓宽就业渠道,五年来,昭平县举办了全县妇女干部培训班,1000余名妇女干部通过参加培训,增强脱贫能力;在推进妇联组织自身建设中,采取了以会代训、集中培训等多种形式,共培训妇委会成员1600多人次;开展宣传党的十九大精神宣传报告会3次,覆盖妇女群众200余人次,强化脱贫精神自疗。同时,该县深入实施“妇女人才‘双培’工程”,组织136支队伍1000多名女干部职工参加气排球比赛,丰富了广大女干部的文体生活;为加强女性“四支人才”队伍建设,五年来,该县共选送系统女干部75人次到全国各地参加业务培训,切实提高全县女性队伍的业务素质。


广大女性在各行业各领域尽展英姿,创造了骄人业绩,涌现出一批巾帼领军人物。全县共创建区、市级“巾帼文明岗”9个,先后有39名妇女荣获中央、市级“巾帼建功标兵”、“优秀妇干”等荣誉称号。


以宣传助教育,巩固脱贫根本


昭平县深入开展“千万妇女学法律 弘扬法律促和谐”法制宣传教育活动,共开展了15(场)次妇女儿童法律法规宣传活动,印发了妇女维权宣传资料25000多份,开展反家暴宣传法、禁毒、防艾等宣传40(场)次,受益群众4500人次;创建了首个“惜缘婚姻家族辅导室”,设立“婚调委”1个,争创区、市级“妇女儿童维权岗”2个,建立家庭工作辅导员、志愿者等队伍65个,为有需求的家庭提供法律咨询、调解、援助等服务15次,帮助受助家庭15户,为妇女儿童合法权益提供了有力保障。五年来,共接待来电来信来访129件200余人次,结案率100%;另外,该县深化家庭文明建设,五年来,共推选出中央、自治区、市、县级“最美家庭”42户,进一步弘扬了昭平县中华民族传统美德、家庭美德,逐步形成良好的社会风尚。


五年来,昭平县主张利用新媒体,推行网格化管理模式,建立了昭平县妇联微信公众号,现有粉丝500多人,累计推送微信150多条,阅读量突破7万次;并层层推行直接联系妇女群众“一呼百应”微信工作方法,每位妇联干部至少直接联系10名不同群体的普通妇女群众,旨在打造信息多元、服务贴心、联系密切的线上线下互动整合的妇女工作新格局。(庞革平、莫云珍)



  • 友情链接