当前位置:首页 > 媒体聚焦 > “幸福能量”满山村

“幸福能量”满山村

更新时间:2018-07-09 08:39:36 | 来源:广西日报 | 作者:邓盛龙 常丽莹 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

原标题:“幸福能量”满山村


  炎炎夏日,南宁市武鸣区宁武镇长安村,一株株洛神花长势正旺。洛神花是一种常见的中草药,有美容、瘦身、降血压的功效,被誉为“植物红宝石”。


  在长安村,洛神花也被称为“脱贫花”“幸福花”。贫困户廖任华两个女儿一个上大学,一个上高中。去年,他加入村里的专业合作社,种植了3亩洛神花,增收1万多元。“多亏种了花,两个女儿的学费、生活费才有了着落。”廖任华笑着说,“彭书记好给力!”


  廖口中的“彭书记”,是广西-东盟经济技术开发区(以下简称“东盟经开区”)社会事务管理局干部彭琪。2015年10月,作为后盾单位,东盟经开区选派党员骨干到武鸣区5个贫困村任职,彭琪任驻村第一书记。


  脱贫关键在产业。然而,长安村80%的土地已流转,剩下的多是零星贫瘠地。怎么办?


  “开发区四大主导产业从无到有、从小到大,拿出园区培育产业的劲头来,想方设法帮助贫困户找到致富路。”东盟经开区党工委书记、管委会主任熊瑞光进村鼓劲。


  一个偶然的机会,彭琪了解到,洛神花土地适用性强,投入成本少且效益好。他带着村“两委”班子前往柳州引进新品种,成立村“幸福能量”专业合作社,请来广西药用植物园的专家做技术特派员,带领48户群众抱团种植洛神花。


  去年11月,长安村80亩洛神花迎来丰收,村民以“洛神花”为主题,举办丰收节,以洛神花为原材料做成菜、酒,庆祝丰收。廖任华等21户加入合作社的贫困户觉得自己“浑身都是幸福能量”。


  通过整合东盟经开区和武鸣区科技局资金,彭琪带领村民创办加工厂,重点开发洛神花茶为主的系列产品,目前已进入批量生产阶段。同时,在村里开展电商扶贫培训,利用圩日举办长安村特色农产品交易活动。


  作为后盾单位,东盟经开区让园区企业抱团起来,汇聚起企业精准扶贫的“幸福能量”。南宁双汇食品有限公司党支部推出了“扶贫套餐”,将就业岗位、职业技能培训、优惠政策等打包,向贫困村提供了生产普工、炉工、杂工等多个岗位。


  “幸福能量”满村庄的不止长安村。截至目前,东盟经开区给予帮扶村资金及物资共计230万元,组织开发区各级党员干部职工对口帮扶了531户贫困户,园区企业面向贫困户提供近300多个就业工作岗位。其中,仙湖镇四育村、罗波镇天马村两个村实现整村脱贫摘帽目标。 (邓盛龙 常丽莹) 


公示公告


  • 友情链接