当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 广西田东县:精准实施产业扶贫开启致富大门

广西田东县:精准实施产业扶贫开启致富大门

更新时间:2018-07-04 10:12:05 | 来源:中新网广西新闻 | 作者:杨志雄 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

位于广西百色市田东县思林镇可恒村的田东县钱记农业循环经济500万只蛋鸡扶贫产业园项目总占地面积630亩,项目通过土地流转、联村帮扶、吸纳就业、二三产业融合发展、循环生产模式等方式带动贫困村、贫困户稳定增收脱贫,成为该县产业扶贫的新示范。

  目前,田东县钱记农业循环经济500万只蛋鸡扶贫产业园项目一、二期工程已启动,三期工程计划于2019年动工。产业园达产后,常年存栏蛋鸡500万羽,年产鸡蛋14亿枚,年产鸡粪有机肥15万吨,年产淘汰鸡300万羽,产值达12亿元人民币,将成为中国国内最大的蛋鸡养殖基地。

“自打响脱贫攻坚战以来,田东县始终把脱贫攻坚作为全县发展头等大事和第一民生工程来抓,集中精力啃‘硬骨头’,坚定信心打‘攻坚战’,精准发力补短板,我们坚持把立足长远发展、加快产业发展作为脱贫攻坚的重要基础。” 中共百色市委常委、田东县委书记刘明国称。

  田东县位于广西西南部右江河谷腹地,辖9镇1乡167个行政村(街、社区),人口43万,是百色起义的策源地和右江苏维埃政府旧址所在地,是国家扶贫开发工作重点县。

  刘明国介绍,目前,田东县已确定芒果、优质稻、糖料蔗、猪、牛5个特色农业产业和鸡、油茶2个备选产业。截至今年6月,全县19585户贫困户中,有“5+2”特色产业贫困户为16059户,全县产业覆盖率为82%。

其中,全县芒果种植面积33万亩,涉及10个乡镇121个村农户1.2万户4.65万人,其中贫困户5538户,产业覆盖率为28%;全县计划优质稻种植面积19.3万亩,涉及10个乡镇161个村农户7.6万户30.45万人,其中贫困户4789户,产业覆盖率为25%;全县糖料蔗种植面积20.5万亩,涉及10个乡镇140个村农户1.8万户7.16万人,其中贫困户3958户,产业覆盖率为20%。

  田东县是著名的“中国芒果之乡” ,芒果产业已成为该县富民强县的主导产业。该县在全国首推出无抵押芒果种植贷款,率先在全国推出芒果保险,有效降低自然灾害风险,让果农吃上“定心丸”。目前,田东香芒远销日本、美国、澳大利亚、欧盟、东盟等国家。

  “以前芒果每斤只能卖两三元,现在我的桂七芒可以卖到每斤12元。在芒果收获的季节,需要请几百个工人才忙得过来。”田东县林逢镇东养村种植户陆秀缎说。

  陆秀缎是当地有名的“芒果女王”。目前她在东养村那朗屯建立的芒果种植基地芒果种植面积达6000多亩,合作社社员发展到106户。“随着百色芒果品牌的打响,群众种植芒果日子越过越红火了。那朗屯的社员20%都购置了15万元以上的车子。”她说。

田东县官方介绍,该县将重点培育已初具规模的祥周新州万亩芒果园、林逢那王芒果标准示范基地、林逢东养那朗芒果标准园等现代芒果示范基地,规划建设总面积5000亩左右的国家级芒果产业创新示范园区,打造一个可持续发展的标志性示范园。

  此外,该县将加快田东(国家)农业综合体项目建设,推进田东县钱记农业循环经济500万只蛋鸡产业园建设。目前,全县53个贫困村中已有46个建设有扶贫产业基地(园),辐射带动本村贫困户发展特色产业。

  据田东县脱贫攻坚战指挥部官员介绍,田东县落实农业特色产业、新型经营主体、二三产业、职业技术培训“四个全带动”,实现贫困村合作社、贫困村产业发展方案、帮扶带动贫困户发展的合作机制“三个全覆盖” 。

  今年,田东县力争完成18个贫困村脱贫摘帽,全县贫困村摘帽率达到70%以上;完成6611以上贫困人口脱贫摘帽;贫困发生率控制在2.14%以下,努力通过评估验收,实现全县脱贫摘帽。(杨志雄)



  • 友情链接