当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 从城里娃到“历练黑”“85后”第一书记扶贫“变形记”

从城里娃到“历练黑”“85后”第一书记扶贫“变形记”

更新时间:2018-06-11 10:30:47 | 来源:中新网广西新闻 | 作者:潘薇薇 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

  “我们村来了一个白白净净城里娃,说是第一书记。这小伙子工作时总是穿着一件奇怪衣服,而且他是北方人又听不懂我们的壮话,还扶什么贫呀?”在广西南宁市上林县明亮镇塘隆村的村民看来,第一书记孙一博的到来成了当地的新鲜事。

  今年3月底,受中共南宁市委组织部委派,孙一博从南宁市第一人民医院的团委书记变成贫困村的第一书记。然而这位29年来从没在农村待过一晚的小伙子,在不到三个月的时间里凭着带恒心和毅力,带领贫困户在脱贫道路上走得坚定自信。

  一件特别的小马甲

  “我是黑龙江人,当地村民说的是壮话,我完全不明白他们在说些什么,而且他们觉得我很年轻,也不相信我是第一书记。”回忆起第一天进村入户开展工作时的场景,孙一博总觉得和村民之间隔着一堵墙。

  为了能够拉近与贫困户之间的距离,孙一博思索着如果把个人信息印在衣服上,那么工作是否会顺利些,因为身份一亮,村民看到也就一目了然。不久后,村民口中“奇怪的衣服”便应运而生。

  马甲前胸印有村名,后背印着队员职务和姓名,果然,这件橘色马甲穿在身上,就成了一张别具一格的“流动名片”,村民们倍感亲切。大家每天看到橘色马甲在村里忙前忙后,感受到了孙一博的对于脱贫工作的诚心和决心,慢慢地也就接受了他。

  80岁的建档立卡贫困户韦锦平感慨地说:“看到我们村的第一书记,看到这身马甲,让我感到特别亲切,有了这样好的帮扶干部,我要教育自家后生,人家城市来的干部都能跟着我们一起吃苦,我们自己也要艰苦奋斗,早日脱贫!”

  一件接地气的马甲拉近了孙一博和村民的距离,这种亲民又创新的工作方式很快传遍了整个上林,同时得到了上林县委书记的认可。目前孙一博的工作方式得到推广,全县决定在第一书记和扶贫专干中普及并制作工作马甲,以此来亮明身份,并接受群众监督。

  写给村民的一封信

  塘隆村一共有266个建档立卡贫困户,其中有176户未脱贫,孙一博的工作任重道远。

  在两个月马不停蹄的走村入户中,孙一博发现塘隆村部分贫困户不能够脱贫“摘帽”,原因在于常年疾病缠身而导致他们因病致贫。

  看着贫困户对生活的无奈和绝望,一天夜里孙一博坐不住了,他坐在电脑前给村民们写了一封信,希望以此来激发贫困户脱贫的斗志。

  信中这么写道:“虽然驻村的日子将会把我从最初的城市白变成现在的历练黑,但我并不害怕。父老乡亲们,接下来的两年中,我就是塘隆村的一份子,我牵挂着塘隆村这个大家庭每一个成员的点点滴滴……”

  当这封信发放到每一位贫困户手中时,孙一博也践行着信里一字一句的承诺。

  当得知村里的贫困户杨永红大哥患有重大疾病时,孙一博立即联系后盾单位南宁市第一人民医院,为杨大哥全部免除术后的复查费用。当驻村入户调查发现80岁的韦锦平奶奶独自一人含辛茹苦抚养孙子孙女时,孙一博四处奔走,不放过任何一个机会为韦奶奶一家争取补助和慰问金。

  两个多月的驻村工作,不仅提高了孙一博吃苦耐劳的精神,也历练了他的工作能力:农村的生活条件相对落后,夏天的到来让孙一博居住的十平米房间闷热不已,晚上他忍受着蚊虫的叮咬,白天顶着烈日的暴晒工作,右边的额头甚至长满了湿疹。这些艰辛的付出只为帮助村民早日脱贫,而他也从白白净净的城市娃变成了家人、同事调侃的“历练黑”。

  说起孙一博,韦锦平很是感激:“我都已经把孙一博当成孙子了,他每天的工作这么忙,还主动来帮我干农活,他是体谅我啊。人家爸爸妈妈把儿子养大,来我们这里却是跟着我们吃苦,你说人家图的是什么啊。”

  一支能干的好队伍

  “火车跑得快,全靠车头带。”孙一博也会把这句话挂在嘴边。然而,塘隆村的村干部受限于文化教育水平,对于脱贫工作心有余而力不足。

  塘隆村村支书温勇景告诉记者:“在任务急、工作重的情况下,时间是十分宝贵的。大家工作都很重很多,不能够花大把时间去解读上头的文件,所以有时候开展工作起来会束手束脚。”

  孙一博的到来,为村里干部的作风和工作注入新鲜的血液。对于无法完全解读的文件,他多次不厌其烦地跑部门问根底,甚至会利用市、县领导下乡考察的时间,大胆地向领导请教。在完全领会吃透文件精神后,孙一博第一时间挨个向村干部们传达,直到所有人都明白为止。

  此外,为了能够让村民们迅速地了解扶贫工作队,孙一博根据两个月的走村入户总结出了“四个一”工作法,即一件马甲、一张联系卡、一封公开信、一个信息公开。其中一张联系卡上印有扶贫工作队队员的姓名、职务、手机号码和微信二维码;信息公开是指扶贫队员的信息全部公开在村委会的墙上,接受群众的监督。

  孙一博务实的工作风格带动了村两委工作的热情和积极性,大家如今在村里忙碌着活跃着,对啃下脱贫攻坚这块硬骨头信心坚定。看着孙一博在扶贫工作上的满腔热血,扶贫专干孙宇一天夜里给孙一博发来了一条短信:“孙书记,这两年请你多费心带带我。”这简短的一行字,道出了村干部扶贫的决心,也说明了村干部对孙一博工作的肯定和钦佩。

  从城里娃变成“历练黑”,“85后”第一书记孙一博扶贫“变形记”才刚刚开始,谈及自己所努力打造的扶贫班子和工作期许,他眼神中透露着坚定:“我希望我任期结束后,留下一支优秀的村两委班子,让他们继续为村民服务;我也希望2年的工作下来,流的泪水都是喜极而泣的,留的汗水也都是值得的。”(潘薇薇)


公示公告


  • 友情链接