当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 广西实施商标品牌强桂战略助推地理标志精准扶贫

广西实施商标品牌强桂战略助推地理标志精准扶贫

更新时间:2018-05-16 07:14:46 | 来源:人民网广西频道 | 作者:庞革平 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

5月14日,“广西实施商标品牌强桂战略大宣讲”暨国家知识产权局商标局“地理标志精准扶贫”西部宣讲首场宣讲活动在南宁市举行。记者获悉,截至今年4月底,我国已注册地理标志商标总数达4150件,地理标志精准扶贫取得明显成效。其中,截至2017年底,广西全区拥有有效注册商标12.7万件,马德里国际注册商标127件,地理标志商标39件。


目前,我国已核准地理标志集体商标、证明商标4150件,其中一半以上的地理标志成为区域经济支柱产业,对当地就业、精准扶贫、居民增收和经济发展作出了积极贡献。十八大以来,我国地理标志商标注册达1918件,占历年注册总量的46.2%。与此同时,国家知识产权局商标局统筹协调并指导全国各级监管部门,依法查处并曝光侵犯地理标志商标专用权案件,指导规范地理标志商标、专用标志使用行为,有效遏制侵权假冒,切实维护权利人的合法权益。2009年至今,共查处各类地理标志侵权违法案件744件,案值883.53万元。2015年还在全国范围内组织开展为期半年的保护地理标志商标专用权专项行动,立案查处侵犯地理标志商标专用权案件117件,案值达到111.438万元。


国家知识产权局商标局党委书记、副局长崔守东表示,本次活动是贯彻党中央精准扶贫部署,落实国务院提出的“进一步加强地理标志宣传,发挥地理标志在供给侧结构性改革中的重要作用”,助力西部地区脱贫攻坚的重要举措。期待广西能够充分发挥地缘优势,积极探索、大胆创新、主动作为,实践出更多商标知识产权保护和运用工作经验,在全国发挥典型示范带动作用,为西部经济腾飞发展作出新的贡献。


本次活动邀请了“盱眙龙虾”“淄博陶瓷”“福鼎白茶”“郫县豆瓣”等来自政府主管部门和行业协会的相关代表,围绕全国地理标志商标助推扶贫情况、地方政府在运用地理标志精准扶贫和区域公共品牌的建设推广中的成功经验、相关职能部门在运用地理标志精准扶贫中所发挥的作用、地理标志商标注册业务培训等内容,对南宁、玉林、桂林及周边城市,将进行为期6天的宣讲。


近年来,广西大力加强商标品牌建设,形成了一批知名品牌。截至2017年底,广西全区拥有有效注册商标12.7万件,马德里国际注册商标127件,地理标志商标39件。其中,横县茉莉花、富川脐橙、百色芒果、永福罗汉果、巴马香猪等地理标注商标已被众人熟知。广西工商局局长冯学军表示,由于缺乏商标品牌意识,忽视商标品牌建设,缺乏商标品牌管理运用的手段和经验,广西的商标品牌工作与发达省份相比依然存在较大差距。开展广西实施商标品牌强桂战略大宣讲活动并采取其他一系列促进广西实施商标品牌战略的工作措施,就是我们面对差距作出的反应和努力。


当天,宣讲团地理标志注册人与广西部分地理标志商标持有人进行了一对一结对帮扶签约,广西商标品牌专家顾问团代表和广西实施商标品牌战略支援服务队代表与广西深度贫困县、深度贫困乡镇、深度贫困村代表进行了一对一结对帮扶签约。(庞革平)



  • 友情链接