当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 雁山区扶贫领域“拍蝇”首季立案12件

雁山区扶贫领域“拍蝇”首季立案12件

更新时间:2018-04-16 10:39:32 | 来源:广西日报 | 作者:李世军 黄学寰 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

“没想到被别人侵占的补贴还能追回来……”桂林市雁山区大埠乡付中村村民周瑞锦领回被原村委会主任周某私自侵占的2600元粮食补贴时,兴奋地对乡镇纪委干部说。去年以来,雁山区强化精准监督,严惩基层“蝇贪”,特别是2018年持续加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,坚持“三个发力”,不再让群众“没想到”。

在明责加压上发力。雁山区纪委监委结合实际研究制定专项治理实施方案,进一步细化各级党委的主体责任、扶贫职能部门的监管责任和纪检监察机关的监督责任共35项。组织召开区、乡、村三级动员推进会,将工作目标、任务、时限和要求一一落实到相关责任单位和责任人,确保专项治理工作扎实推进。

在精准监督上发力。雁山区纪委监委启动了纪检监察干部驻村蹲点和公开下访活动,原则上每周安排两天进村入户明察暗访、监督核查。同时,加强与相关部门的信息共享和联动配合,聚力扶贫领域精准监督,着力解决五个方面的突出问题,已累计排查问题线索34件,移交问题线索14件。

在严查快办上发力。雁山区各级纪检监察机关坚持扶贫领域靶向聚焦,突出严查快办震慑。1-3月,立案查处扶贫领域违纪案件12起,比去年同期上升200%,有力铲除了伸向扶贫领域的“黑手”,让群众有了更多获得感。(李世军 黄学寰)



  • 友情链接