当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 广西凤山县脱贫攻坚实现村级集体经济全覆盖全达标

广西凤山县脱贫攻坚实现村级集体经济全覆盖全达标

更新时间:2018-04-15 08:37:02 | 来源:人民网广西频道 | 作者:庞革平 邓永生 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

广开门路 创新模式

广西凤山县脱贫攻坚实现村级集体经济全覆盖全达标


发展村级集体经济一直是各地脱贫攻坚的“老大难”问题,广西凤山县先行先试,通过强化顶层设计,突破发展瓶颈等措施,全县98个村(社区)实现了集体经济全覆盖、稳收入、全达标。2017年以来,凤山县村级集体经济收入总量近900万元,村均集体经济收入达8万元以上。


构建“三个体系”,做好顶层设计。即构建责任落实体系,由党政主要领导担任领导小组组长亲自抓,形成党委政府牵头抓总、组织部门具体负责、职能部门各司其职、乡村具体落实的责任体系;构建工作制度体系,出台村民合作社1+5运行管理制度和3项财务管理制度,规范合作社运行和资金监管,积极防范各类风险;构建组织保障体系,在选配懂经济、会经营的能人充实村“两委”班子的基础上,向每个村派驻一支不少于5人的脱贫攻坚专业工作队全脱产驻村。“把发展村级集体经济工作列入乡、村两级党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,并与驻村专业工作队工作成效考核、绩效奖励挂钩。”凤山县委常委、组织部部长施展介绍,发展村级集体经济重点要有人力支持,选派驻村工作队能有效解决村级工作人力不足、素质和工作效率不高等问题。


力促“三个覆盖”,突破发展瓶颈。即资金安排全覆盖,整合上级补助资金、历年结余资金、部门扶持资金、县级财政资金以及社会帮扶资金共计7300万元,作为村级集体经济发展资本金,按照贫困村100万元、非贫困村50万元的标准安排,为每个村的集体经济发展提供了最基本的“本钱”;项目下放全覆盖,把分散在扶贫、发改、财政等部门的小型惠民基础设施项目,按同类项目技术、补助、监管、验收、审计“五统一”下放到村一级实施;扶贫产业全覆盖,在脱贫攻坚中重点培育了核桃、桑蚕、百香果、核桃鸡等“五长五短”扶贫产业,覆盖全县98个村(社区),为村民合作社融入产业、创造利润提供了肥沃的土壤。比如该县通过引进龙头企业带动,培育了年产3000万羽、产值30亿元的林下养殖核桃鸡产业,村民合作社通过资金入股产生8%的固定收益。同时政府融资在每个村建设2个标准化养殖小区,其基础设施划归村集体作为资产入股,村民合作社从每只鸡的养殖利润中分红2元钱。


推行“三种模式”,确保多元收入。“我们按照优先保兜底、确保全覆盖、推动多元化、增强稳定性的思路,成功探索了发展村级集体经济的三种模式。”凤山县委书记廖锦成说,凤山探索的“入股搭车”“村办项目”“自办产业”三种模式,实现了所有村(社区)集体经济全覆盖、全达标。“入股搭车”模式就是要让所有村、社区都有8万元和4万元的集体经济收入。县里面给每个村安排村级集体经济发展资金,对本村有优质项目的,则投入本村项目,暂时没有优质项目的,则入股全县扶贫产业链搭车发展,避免资金闲置浪费。如全县有96个村(社区)通过入股参与了林下养殖核桃鸡产业链,每年按入股资金的8%分红,贫困村分红8万元,非贫困村分红4万元,实现了兜底收入。


“村办项目”模式,就是通过村“两委”组织实施项目增收集体经济收入。“去年我们村两委组织实施了两条屯级道路硬化工程,获得村集体经济收入2.36万元。”凤山县长洲镇郎里村党支部书记廖熙焕介绍说,项目下放到村“两委”实施,不仅项目工程的进度、质量得到保障,而且群众参与施工实现了家门口就业,群众对“村办项目”工作非常满意。现在村里面不仅有钱办事了,而且党支部的威信也树立起来,群众的力量也聚起来了。2017年,全县98个村(社区)通过“村办项目”实现集体经济收益共196万元。“村办项目”使村党组织的组织力进一步增强、群众满意度进一步提高、村级集体经济收入进一步增加。


“自办产业”就是充分利用各种惠民扶持政策发展特色产业促集体经济多元化。凤山县出台脱贫攻坚扶持激励政策,对禽畜养殖、特色水果、高山蔬菜、山茶油等特色产业进行扶持补贴,同时积极引进龙头企业带动,激发了各村自办产业的积极性。如中亭村村民合作社种植百香果521亩,获政策性补贴52.1万元,熟果由龙头企业保价回收,2017年村民合作社通过种植百香果给村集体分红8.8万元。2017年以来,全县各村、社区通过“自办产业”实现集体经济收入128万元。(庞革平 邓永生)



  • 友情链接