当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 岑溪实现贫困村产业全覆盖

岑溪实现贫困村产业全覆盖

每一个贫困村配备一名技术员

更新时间:2018-03-13 10:14:56 | 来源:广西日报 | 作者:韦继川 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

去年以来,岑溪市以加大投入为抓手,以项目推进为支撑,以技术培训为保障,积极培育特色产业和新型农业经营主体,全力推进产业扶贫。目前,产业面向贫困村的覆盖率为100%,贫困户的覆盖率为87.13%,产业发展共带动1万多贫困户3.6万人实现增收。

2017年,该市投入产业扶贫资金600万元,其中422万元用于扶持贫困户发展三黄鸡、生猪等养殖业以及软枝油茶、百香果等14个产业项目发展。同时,加大村级集体经济扶持资金的投入力度,每个预脱贫村给予50万元用于发展壮大村集体经济,当年的11个预脱贫村(包括两个奋斗目标预脱贫村)村级集体经济收入均超过了2万元。

 该市着力培育柑橘、玉桂八角、三黄鸡、百香果、花生5个县级主导特色优势产业以及药材、生猪两个县级自选特色优势产业,共建成自治区级现代特色农业示范区两个、县级示范区两个、乡级示范区5个,减贫带富初显成效。利用当地丰富独特的生态人文资源,大力培育打造一批主题鲜明、特色突出的乡村休闲旅游项目,目前共有农家乐6个、乡村旅游点3个,拉动了周边地区服务业的发展,带动了贫困户创收增收。

此外,该市采取多种形式开展百香果栽培技术、三黄鸡养殖技术、柑橘园及澳洲坚果病虫害综合防治等产业技术以及防范自然灾害和规避市场风险培训。截至目前,共培训25个贫困村1800人次,已基本实现脱贫摘帽村的贫困户产业技术培训全覆盖。该市农业、畜牧、林业等部门采取为每一个贫困村配备一名技术员的办法,确保产业技术指导到位,提高贫困户种养殖技术水平和抗风险能力。 (韦继川)


公示公告


  • 友情链接