当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 培育致富带头人

培育致富带头人

——从广西上林看东西扶贫协作新态势

更新时间:2018-03-09 08:43:55 | 来源:新华网 | 作者:刘伟 覃星星 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

新华社南宁3月8日电题:培育致富带头人——从广西上林看东西扶贫协作新态势


  新华社记者刘伟、覃星星


  广西上林县是国家扶贫开发工作重点县。作为粤桂两省区贫困村创业致富带头人培育工程试点县,近年当地逾300名学员先后赴广东培训。如今,他们学成后回到家乡,在脱贫攻坚中产生“头雁效应”,达到“孵化”一批企业、带富一方群众的效果。


  “头雁先飞众雁随”


  “返乡后我一度感到迷茫,不知道创业该从哪入手,赴广东参加贫困村致富带头人培训班后思路清晰了很多。”在上林县澄泰乡大坡村拉岜庄,达谋生态种养合作社负责人苏达谋在观景平台上一边望着崭新的牛舍和成片的果林,一边跟记者聊天。


  在拉岜庄出生的苏达谋,大学毕业后在广东成立了自己的公司,生意做得风生水起。2016年,为改变家乡贫穷落后面貌,苏达谋参加了贫困村创业致富带头人培训班,学习经营管理和产业技术,并于当年3月在家乡成立达谋生态种养合作社,打造种植养殖、有机肥生产、生态农业观光生态产业链。合作社累计吸纳贫困户70多户,已带动部分贫困户脱贫。


  在上林县大丰镇云里莲海庄园,微风吹过,虾塘水面泛起阵阵涟漪。“这批虾已长了2个月了。上市后每斤价格不低于55元。”云里村致富带头人冯应红蹲在塘边,抓起一只小龙虾说。


  参加创业致富带头人培训后,冯应红创办了以小龙虾养殖套种莲花为主的休闲农业立体种养基地。由于增收效果明显,附近村庄已有6户农民加入养殖小龙虾行列,冯应红为他们提供虾苗和养殖技术,并保价回购。


  眼下,越来越多像苏达谋、冯应红一样的致富能人在上林乡村涌现。他们既了解乡土民情,又具有创业眼光,成为激活贫困村经济的“催化剂”、加快产业结构调整的“推进器”、拉动贫困群众脱贫致富的“带头人”。近两年,全县致富带头人共带动6100户贫困户参与扶贫产业,占全县贫困户总数的30%。“许多贫困群众的内生动力被激活,呈现‘头雁先飞众雁随’的火热景象。”西燕镇党委书记韦伯永说。


  精心培育“不走的扶贫工作队”


  上林县委书记梁平江说,为实施好粤桂两省区贫困村创业致富带头人培育工程,县委、县政府大力实施“两培两带两促”六大提升行动,培育创业致富带头人,培育扶贫产业;带动贫困户脱贫,带动贫困村致富;促进本土人才回乡创业,促进农村基层党建。


  上林县贫困村创业致富带头人服务中心联络员胡生明表示,他们重点在已创业人员中遴选“头雁”,推动致富带头人发挥“头雁作用”。


  “以前村里的致富能人都跑出去了,如今随着村里水果种植不断扩大,返乡创业的人多了起来。”在西燕镇芭独村,看着今年即将挂果的上千亩四季蜜芒,参加过创业致富带头人培训的村党支部书记卢英光信心满满。


  学员结束在广东的培训回到上林后,继续在县里的创业孵化实训基地接受实训。学员思想观念、创业能力和创业成功率明显提升。目前全县已有180名学员成立公司、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。


  强化粤桂产业扶贫“造血”机制


  发展产业是实现脱贫的根本之策。相对送钱送物的“输血式”扶贫,粤桂扶贫协作更注重培育“造血”机制。上林县与对口帮扶的广东省高州市签订扶贫协作框架协议,出台扶贫协作优惠政策,鼓励支持广东社会各界积极参与上林脱贫攻坚,对经评定符合条件的企业给予政策、资金等扶持。


  “我们积极引进产业,为致富带头人提供创业平台。”上林县委常委、副县长蒙树枝说。作为广东方面注资成立的市场主体,广西澳益农业发展有限公司在上林县发展澳洲淡水龙虾等高值渔产业,目前已建成2个养殖基地,面积达2500亩。


  记者在这家公司赵坐村养殖基地看到,一座座养殖淡水龙虾的塑料大棚下,几个村民正忙摘采摘套种的水芹菜。第一书记李文翔介绍,目前有138人在此务工,其中36人为贫困户,已有一些农户学到技术后开始创业。


  在创业致富带头人培育工程的带动下,上林县扶贫产业规模和覆盖面不断扩大。



  • 友情链接