当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 全国首趟精准扶贫零换乘务工专列抵达广西百色

全国首趟精准扶贫零换乘务工专列抵达广西百色

更新时间:2018-02-09 10:43:33 | 来源:人民网-广西频道 | 作者:庞革平 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

人民网南宁2月7日电(记者庞革平)记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,2月6日下午,600多名广西百色籍务工人员从广州南乘坐D3782次精准扶贫动车顺利返乡。这是全国开出的首趟精准扶贫公铁联运零换乘务工专列,借助百色高铁无轨站的公铁无缝换乘功能,600多名旅客比往年提前半天回到家乡。

当天15时05分,广州南至百色D3782次动车徐徐停靠广西革命老区百色高铁站。600多名在广东务工的广西籍务工人员,提着大包小包的行李,兴高采烈走下火车。随后,务工人员在百色站内的高铁无轨站,乘坐无轨站接驳大巴返回家乡。在百色高铁无轨站,家乡人民为外出务工人员端上热腾腾的家乡茶,送上喜庆的春联、福袋……迎接老乡归来。

今年春运期间,为了帮助外务工的贫困人员安全顺利返乡过年,广西、广东两省区人社厅和南宁、广州铁路部门联动协作,通过报名甄选、精准识别,组织开行了这趟精准扶贫春运动车返乡专列。这趟动车运送的600多名务工人员,全部是建档立卡的贫困人员。

自2016年底全国首个高铁无轨站——凌云高铁无轨站开通以来,广西已建成11个高铁无轨站并实现联网运营,其中百色市凌云、乐业、德保等6个县开通了高铁无轨站。借助百色高铁无轨站的无缝换乘功能,这些务工人员在高铁站就登上了返回乡镇的10辆爱心大巴车,比往年提前半天回到自己的家乡。

为满足春运期间客流高峰期间出行需求,百色高铁无轨站与当地汽运公司形成客票信息共享,加密了无轨站接驳大巴开行频次,目前已达每6分钟一趟到发,实现了公交化开行。同时,百色地方政府也储备了100多台应急客车,随时应对客流高峰。

目前,广西有632万人在区外务工,其中在广东务工的人员达547万人。今年春运,两广间日均开行动车126对,每天单向始发运能达10万人,较去年春运同期增长35.7%,为旅客返乡过年提供了更多的运能保障。



  • 友情链接