当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 带着父亲驻村扶贫

带着父亲驻村扶贫

​ ——记武宣县通挽镇花马村第一书记彭渊

更新时间:2018-01-12 08:58:51 | 来源:广西日报 | 作者:罗侠 李干金 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

74241515710472519.jpg

彭渊喂父亲喝水。李干金/摄


    开栏语

    在来宾市的贫困村里,活跃着这样一群带来先进发展理念、破解产业发展难题、带领群众脱贫致富的党员,他们就是驻贫困村党组织第一书记。为充分展示他们奋战在脱贫攻坚一线的动人事迹和精神风貌,今日起,本版推出“寻找来宾最美第一书记”系列报道,敬请垂注。

   

    进村扶贫、驻村扶贫,扶贫路上故事很多。但,从大城市来到穷乡僻壤,而且带着瘫痪的父亲开展扶贫工作,这样的事情并不多见。

    1月3日,记者走进武宣县通挽镇花马村,推开驻村第一书记彭渊的房间,眼前温馨一幕令人感动:彭渊手拿水杯将温开水送到父亲嘴边,坐在轮椅上的父亲享受着亲情关爱。

    10多平方米的小房间,一个办公桌,两张简易的床铺,父子俩已在这里住了一年多。

    简陋的住所,见证了父子情深的孝道和亲情;寒冷的天气,映衬出坚守岗位的责任和热情。

    多方奔走修村路

    彭渊是中国轻工业南宁设计工程有限公司的一名干部,2015年10月被选派到通挽镇花马村任第一书记。

    要想富,先修路!交通基础设施可谓脱贫攻坚的关键。不过,彭渊多方奔走争取到160万元涉农修路资金后,升级改造花马村-进步屯的道路就遇到了棘手事。

    修路需要占用村民石相献的3分地。彭渊几次家访做工作,石相献仍然不松口,只说不同意。

    一天傍晚,彭渊看到石相献在地里收玉米,因为腿残疾非常吃力。彭渊跳下田埂,和他一起摘起玉米来,一直忙到天黑。村民们见状,纷纷前来帮忙。

    以前要忙一两天的累活,一个下午就“搞定”了。石相献感动不已,当场应允置换田地修道路。

    两年来,彭渊协调解决了石座屯-安村、花马屯-进步屯、进步屯-安村等道路15.1公里;新建花蒙、禄化等屯水渠5.2公里;解决了进步屯的安全饮水问题;装修了花马村委办公楼,购买室外健身器材32件,还争取安装了70盏太阳能路灯。粗略统计,彭渊为花马村向有关部门和后盾单位争取到资金500万元以上。

    特色养殖成规模

    花马村土地资源少,严重制约了村里的产业发展。

    彭渊多方取经,因村施策,以党建为引领,积极探索“党建先锋+精准脱贫”路子,推行“党建+基地+贫困户”养殖模式,大力发展产业扶贫,助力村民脱贫致富。

    经过他的努力,花马村特色养殖基地逐步规模化:8亩黄沙鳖,年收入可达20万元;70亩大闸蟹,年收入达50万元;45亩生猪养殖场预计年出栏生猪8800头,收入达200万元以上。

    彭渊指导花马村分别成立了黄沙鳖、大闸蟹、生猪养殖合作社,共吸收166户贫困户入股分红,每户贫困户每年可分红4000元以上。

    产业脱贫成效显,扶贫济困暖民心。几次路过15岁孤儿黄俊钦的家和一家5口4人残疾的特困户覃祖芬的危房,彭渊都心酸不已。在彭渊的帮助下,黄俊钦到来宾市技术学校学习计算机,每月有550元的生活补贴;覃祖芬家得到危房补贴,去年6月住进了新房。

    孝老爱亲赢口碑

    彭渊还未成家,母亲病逝多年,他担负起家庭的重担。

    2015年10月1日,彭父在一次车祸中受伤致残,行动不便。在长达1年多的治疗时间内,彭渊顶着繁重的工作压力,一边坚持救治父亲不言放弃,一边积极推进扶贫工作。一直到去年1月他带着父亲到村里,大家才知道这个年轻人家里出了这么大的事。

    “以前工作地点离家太远,没能在家照顾父亲尽孝心。去年,我决定带着父亲下乡搞扶贫,挤出时间,好好照顾他。”彭渊说。

    父亲生活不能自理,常把大小便拉在身上。为了不耽误工作,彭渊每天都起得很早,中午不休息,悉心照顾父亲的起居和饮食,下午下村回来后扶着父亲散步、洗衣服、煮饭,半夜起来为父亲换掉尿湿的裤子。每天忙忙碌碌,体力严重透支,但是他都咬紧牙关,挺过来了。

    “彭书记工作务实,为村里做了很多实事。他更是个好儿子,把患病的父亲带到村里照顾,孝老爱亲值得我们学习。”花马屯村民黄金吉道出了众人的心声。

    派驻单位了解到彭渊家的情况后,多次和他商议更换其他同志去花马村任第一书记,但是责任心极强的彭渊难舍曾经对村民们的承诺,一直坚持说:“男子汉一诺千金。虽然有困难,但是我相信自己能协调好家庭和工作的关系兑现诺言!”派驻单位和当地政府以及村民们尊重彭渊的意见,并在医疗、生活、工作上给予彭渊最大的照顾和支持。(罗侠 李干金)


公示公告


  • 友情链接