当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 广西易地扶贫搬迁项目用地100%保障

广西易地扶贫搬迁项目用地100%保障

更新时间:2018-01-11 09:18:23 | 来源:人民网广西频道 | 作者:庞革平 黄尚宁 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

广西易地扶贫搬迁项目用地100%保障

先用后报、边建边报用地政策获全国推广


人民网南宁1月10日电 广西创新支持脱贫攻坚用地政策,对符合条件的易地扶贫搬迁项目用地可先用后报、边建边报,提高了项目用地保障的质量和效率。2017年,广西全区易地扶贫搬迁项目用地提前两个月实现了100%保障,广西国土资源厅先用后报的用地政策得到了国家层面的肯定,并在深度贫困地区扶贫中推广。


广西国土资源厅将脱贫攻坚用地保障纳入年度工作要点,对扶贫开发项目用地实行应保尽保,建立易地扶贫搬迁项目用地月报制度,全力支持贫困地区实施道路畅通、饮水安全、防灾减灾、电力保障、危房改造、产业发展、旅游扶贫等项目建设。对因扶贫搬迁安置需要、当年必须建成安置的易地扶贫搬迁项目用地,在满足相关条件的前提下可先用后报、边建边报,有效缓解了用地报批周期长的问题。


2017年,该厅将易地扶贫搬迁项目、保障性安居工程和自治区统筹推进重大项目一道,纳入自治区专项指标保障范围。对33个滇桂黔石漠化广西片区县及国家扶贫开发工作重点县,每县单列下达新增建设用地指标40公顷,由各县优先用于保障中央预算内项目、易地扶贫搬迁、防灾减灾和县域经济等项目。同时,专项安排10个自治区农民工创业园建设试点项目用地指标200公顷,倾斜安排整县推进高标准基本农田土地整治项目,先后下达贫困县项目资金7.15亿元。全区先后批复城乡建设用地增减挂钩试点项目立项35个,下达周转指标973.81公顷,推动贫困县开展增减挂钩节余指标交易5批62.68公顷,指标收益15834.56万元全部返还用于贫困县建设。


此外,该厅还加强对贫困地区地质灾害防治的支持力度,全年安排地灾治理资金1.36亿元,其中安排在贫困县项目122个,总投资7001.16万元,项目数和项目经费均占全区51%以上。2017年,广西全区易地扶贫搬迁项目用地提前两个月实现了100%保障,该厅首创的先用后报、边建边报用地政策也得到国家层面的肯定,并在深度贫困地区扶贫中推广。(庞革平 黄尚宁)



  • 友情链接