欢迎访问广西壮族自治区扶贫开发办公室网站
当前位置:首页-领导重视

江孙裕到石卡镇开展脱贫攻坚工作调研

文章来源:广西扶贫信息网  作者:韦世玉  责任编辑:欧阳悦  发布时间:2018-07-05 16:28:44

本网覃塘讯(韦世玉) 7月4日,覃塘区委常委、副区长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长江孙裕到石卡镇万塘村、福龙村、翰平村、樟竹村开展脱贫攻坚工作调研。

江孙裕先后到各村召开座谈会,听取各村委及驻村工作队员开展脱贫攻坚工作情况汇报,详细了解各村党建促脱贫工作开展、村集体经济发展和工作队员吃住在村等情况。

江孙裕对石卡镇今年以来脱贫攻坚工作队的工作开展和管理给予充分肯定。其中对万塘村委为驻村工作队员购买空调、热水器等生活用品,改善住村条件;福龙村创新工作方式,积极解决村级土地矛盾纠纷,取得优良效果;樟竹村整合社会资源,积极联系引导爱心企业、爱心人士参与脱贫工作,得到群众的高度赞扬和社会的积极反响等工作给予了高度赞赏。江孙裕要求,村级的党建促脱贫工作,要发挥基层党组织的引领作用和党员先锋模范作用,引导乡贤能士积极为村级发展服务,要与贫困户的脱贫致富挂钩起来。在扶贫工作上,要从过去只注重金钱和物质的帮扶上,更应该从精神的给予鼓励,扶贫先扶志和扶智,提升内生动力,让贫困户主动通过自己的勤劳脱贫致富;帮扶措施上,从了解掌握贫困户情况和信息的比对上寻找帮扶措施办法,做到“一户一策”和“因户施策”,全面提升帮扶措施的精准度,在发展村集体经济方面,要努力盘活村集体资产,积极探索村集体经济发展模式,通过建立发展示范基地,积累发展经验,由小到大,逐步扩大发展,并充分发挥村集体经济资源惠及贫困户作用。驻村工作队员要严格落实吃在村、住在村、干在村的工作纪律,要主动克服工作和生活中的困难,要有拥于担当的责任感和甘于奉献的精神,为我区的脱贫攻坚工作做出应有的贡献。