欢迎访问广西壮族自治区扶贫开发办公室网站
当前位置:首页-领导重视

自治区移民搬迁专责小组到覃塘区调研易地扶贫搬迁工作

文章来源:广西扶贫信息网  作者:刘仁锐  责任编辑:欧阳悦  发布时间:2018-06-28 10:55:21

本网覃塘讯(刘仁锐) 6月25日,自治区移民搬迁专责小组副组长、自治区移民工作管理局局长韦朝永率调研组到覃塘区开展易地扶贫搬迁调研工作。市委常委、副市长范治晖,覃塘区委书记孙睿君、覃塘区委副书记韦进伟陪同调研。

调研组一行首先到东龙镇兰山村,实地查看旧房拆除、复垦情况,并听取相关情况汇报,了解后续管理、后续扶持等工作推进情况。兰山村属贫困村,全村有6个自然屯,247户879人,贫困户17户76人,其中易地扶贫搬迁贫困户共12户,54人,截至目前,12户搬迁户已完成拆除旧房,100%完成复垦。

随后,调研组一行到布山古郡安置小区党群服务中心调研移民安置服务情况。布山小区党群服务中心推出了“红色一家”、“健康室”、“红色书屋”、“四点半课堂”等一系列党建助搬迁服务,帮助处理搬迁贫困户生产生活的困难和问题。

据了解,覃塘区2018年易地扶贫搬迁项目计划建设60套,目前工程已全部完工,已完成60户256人搬迁对象搬迁入住,搬迁入住率为100%。截止6月份,覃塘区已拆除旧房户数有178户,拆除率254.29%,其中已实现复垦86户,复垦面积5784.72,拆除旧房和复垦面积排在全市第一。第一批易地扶贫搬迁对象130户260万元拆除旧房奖励资金发放到位。同时,覃塘区制定了覃塘区后续扶持到户花名册,组织了已搬迁对象313户进行了产业就业协议、就业创业培训协议的签订。并制定出台了《覃塘区易地扶贫搬迁后续扶持工作方案》、《覃塘区易地扶贫搬迁户子女就读学校安排方案》加强扶贫搬迁后续管理和扶持各项工作。

在调研过程中,韦朝永要求,要坚持问题导向,精益求精完善配套服务,用心用情做好群众工作,确保搬迁群众住上放心房、满意房;加强“感恩奋进”教育,引导贫困户艰苦创业,过上好日子,多渠道、多元化为搬迁户后续发展提供政策扶持;要不断创新工作思路和方法,因地制宜解决好搬迁群众产业扶持和就业发展问题,确保搬迁群众都有相对稳定的收入来源,真正实现搬得出、稳得住、能致富的目标。