欢迎访问广西壮族自治区扶贫开发办公室网站
当前位置:首页-精准扶贫

代表连年视察 贫困村脱除文化“穷帽”

文章来源:广西扶贫信息网  作者:覃伟 韦海劲  责任编辑:欧阳悦  发布时间:2018-07-11 17:45:25

本网覃塘讯(覃伟 韦海劲) 近日,覃塘区黄练镇平寨村级公共服务中心竣工。至此,该区45个贫困村全部拥有了自己的村级公共服务中心,在全区146个村(社区)中,率先脱除文化“穷帽”。

扶贫先扶志。2015年全国扶贫攻坚战打响后,针对贫困村文化设施建设缓慢的情况,从当年起,就先后有黄德艺等136名各级人大代表,在覃塘区、乡(镇)各届人大会议上,提出了“关于加速贫困村文化设施建设,加快脱贫步伐的议案(意见)”。区(乡)镇人大也顺应民意,年年开展相应的视察活动,对贫困村文化建设提出对策。

覃塘区文体新局主动担当,积极承办人大交办的议案或意见。他们深入各贫困村调研,提前做好项目建设的科学规划、选址、设计工作,优先上报贫困村项目,按时下拨上级补助资金,及时解决建设过程中存在的高低压线路迁移等难题,促进项目高效高质量推进。当年,该区共有11个贫困村建成村级公共服务中心,2016年又有9个村建设起村级公共服务中心,2017年,贫困村村级公共服务中心覆盖率达到了97.8%,仅余下的一个村,最近也提前建成。而至今年上半年,该区非贫困村级公共服务中心覆盖率只有74.3%。

在建设过程中,各级人大代表模范带头,出钱出力。今年5月初以来,黄练镇平寨村级公共服务中心工地上,人们常看到镇人大代表黄雪珍检查沙石、水泥、钢筋质量的身影。贫困村级公共服务中心捐款榜上,人大代表的名字格外鲜亮。三年多来,为了“中心”建设,159名驻贫困村各级人大代表人均义务投工投劳1个月以上,人均捐资近千元。