欢迎访问广西壮族自治区扶贫开发办公室网站
当前位置:首页-精准扶贫

石卡镇三项措施加强驻村工作队伍管理

文章来源:广西扶贫信息网  作者:刘仁锐  责任编辑:欧阳悦  发布时间:2018-07-11 17:43:31

本网覃塘讯(刘仁锐) 为进一步推进脱贫攻坚各项工作,督促脱贫攻坚责任落实,确保脱贫攻坚工作如期按质完成,石卡镇采取多项举措,在履职尽责、强化督查,注重关怀等三方面入手,切实加大对驻村工作队员的监督管理,推进责任落实。

履职尽责,在“属地管理”上敢担当。一是镇党委、政府发挥直接管理职责,负责对驻村扶贫工作队的管理使用。镇工作队长和分管扶贫领导抓好驻村工作队员的日常教育、培训、管理、监督和相关服务协调工作,同时结合工作进度组织开展培训,确保各项工作能够顺利推进。二是根据精准扶贫帮扶小组长管理要求,实行小组长责任制,将全镇贫困户分包给各小组长实行管理,小组长对贫困户“一户一册一卡”等相关工作负责,通过定期进村入户核实手册相关数据填写,提高准确度。

强化督查,在“贯彻落实”上求实效。镇党委、政府组织纪委、扶贫办等部门人员组成督查组,通过明查暗访、集中检查等方式对驻村工作队员工作纪律、工作成效进行突击检查,从严从实传导压力,使驻村工作队员把扶贫攻坚、乡村建设责任扛在肩上、握在手上,落实到行动中,确保以过硬的成果打赢扶贫攻坚这场硬仗。督查组坚持每周至少两次不打招呼到各村督查,重点对驻村队员晚上住村情况进行督查,对不坚持晚上住村的驻村工作队员2人进行约谈,并对督查发现不足的驻村队员进行电话沟通28次,指出不足之处,指导驻村队员及时进行整改。

关爱到位,在“组织保障”上用心思。镇党委、政府作为驻村工作队员之家,努力做好组织保障暖心工作。利用每月座谈会和工作例会,了解驻村工作队员在工作和生活上遇到的困难并及时解决,确保脱贫攻坚工作成效更明显。后盾单位,镇政府及村委积极解决工作队员遇到的困难,针对天气炎热购置电风扇、安装空调等,针对女队员协助同村小学进行沟通,解决他们的住宿难题。同时镇扶贫办还组织篮球友谊赛、送戏下乡等娱乐活动,让他们安心驻村。